В детстве известие о молочной каше на завтрак всегда приводило нас с братом в уныние. И видимо, отчаявшись накормить нас кашей, мама стала готовить всякие разные молочные запеканки. Они полюбились и запомнились. И сейчас я не прочь накормить своих домашних сытной и вкусной запеканкой. Одна из них молочная сладкая рисовая запеканка с изюмом. Суть проста – крупа отваривается в воде до полуготовности, заливается омлетом, сдабривается изюмом и запекается в духовке. Запеканка получается сладкой, хрустящей по краям и мягкой в середине. Рисовая запеканка становится очень вкусной на следующий день, когда ее подогреешь на сковороде. Поэтому я часто готовлю его вечером, чтобы утром не тратить время, а просто разогреть.
Время: 45 минут
Сложность: простая
Состав на: 6 порций
- Рис круглый – 2 стакан
- Молоко – 0,75 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Изюм — 0, 5 стакана
- Масло сливочное – 25 гр
- Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Рисовую Запеканку с Изюмом.
- Замочить изюм в чашке кипятком.
- Промыть рис проточной водой.
- Залить рис 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Довести до кипения и на маленьком огне варить рис почти до готовности.
- Выключить огонь и оставить рис в кастрюле с закрытой крышкой на 15минут. На этом этапе не солить и не сластить.
- Замоченный изюм хорошо промыть. Добавить его в кастрюлю с рисом и перемешать. Под настроение можно добавлять любые сухофрукты и цукаты.
- Взболтать из молока, яйца соли и сахара омлет.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла.
- Выложить в форму рис с изюмом.
- Равномерно залить рис омлетом. Сверху на середину положить кусочек сливочного масла для румяной корочки.
- Поставить форму с запеканкой в духовку на 20-25 минут. Когда поверхность станет золотистой, вынуть рисовую запеканку из духовки.
- Нарезать рисовую запеканку как пирог.
- Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Рисовая молочная запеканка это здоровое, и при этом вкусное блюдо не только для детей, но и для взрослых. Иногда готовлю ее на вечер, когда надоедают мясо или рыба.
Как Я Готовлю Рисовую Запеканку с Изюмом. Подробно и с Фотографиями:
- Замачиваю изюм в чашке кипятком.
- Промываю рис проточной водой. Заливаю его 1,5 стаканами воды, ставлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне варю рис почти до готовности. Выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле с закрытой крышкой на 15минут. На этом этапе не солю и не слащу. Сделаю это позже, когда буду взбивать омлет.
- Замоченный изюм хорошо промываю. Добавляю его в кастрюлю с рисом и перемешиваю.
- Из молока и яйца взбалтываю омлет. Добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю.
- Ставлю духовку на разогрев – 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываю рис с изюмом.
- Заливаю равномерно омлетом. Сверху на середину кладу кусочек сливочного масла для румяной корочки.
- Ставлю форму в духовку на 20-25 минут. Когда поверхность станет золотистой, вынимаю рисовую запеканку из духовки.
- Нарезаю ее как пирог. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!