Если вы думаете, что овсяные котлеты из геркулеса с сыром предназначены только для вегетарианцев и питания во время поста, то вы глубоко заблуждаетесь. Овсяные котлеты с удовольствием кушают детки вместо нелюбимой каши. Да и взрослые с удовольствием позавтракают овсяными котлетами, если они вкусные, да еще и с соусом или со сметаной. Я готовлю овсяные котлеты по всем правилам приготовления обычных мясных котлет, приправляя их пряностями и зеленью. Для того, чтобы котлеты из геркулеса имели плотную структуру и зажаристую корочку, я использую крошку из подсушенного хлеба. Перец, зира и кориандр делают их пряными и острыми. Лук, чеснок и зелень — свежими и сочными. А сыр добавляет сливочной остроты и вкуса. Благодаря привычному вкусу, овсяные котлеты у меня часто путают с мясными. Котлеты быстро готовятся и легко лепятся. Стоит обратить на количество воды для заваривания геркулеса. Я использую самый обычный, крупный и указанный объем воды полностью впитывается в хлопья. Если геркулес мелкий, воды нужно добавлять чуть меньше, чтобы фарш лепился, а не превращался в тесто для оладий. Один раз, приготовив котлеты с привычным для вас геркулесом, будет очень легко рассчитать нужное количество воды.
Время: 45 минут
Сложность: средняя
Состав на: 15 штук
- Геркулес – 1 стакан (250 мл)
- Кипяток – 200 мл
- Яйца – 2 шт
- Репчатый лук – 1шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек
- Сыр – 50 грамм
- Зира-0,5 ч. ложки
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Как Приготовить Котлеты из Геркулеса с Сыром:
- Промыть овсяные хлопья холодной водой. Залить кипятком, прикрыть блюдечком и оставить на 30 минут для набухания.
- Подсушить на гриле два ломтика белого хлеба.
- Очистить лук и чеснок, измельчить в комбайне вместе с зеленью петрушки.
- Переложить массу в миску для смешивания овсяного фарша.
- Измельчить подсушенный хлеб в комбайне.
- Отправить в миску с луково-чесночной смесью хлебную крошку, распаренный геркулес, тертый сыр и разбить яйца.
- Приправить фарш зирой, кориандром, солью и перцем.
- Все перемешать и дать постоять 15 минут для пропитывания и насыщения пряностями.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Столовой ложкой набрать овсяный фарш и слепить котлеты. Они будут немного жидковаты, но после обжаривания станут плотными и упругими.
- Партиями пережарить все котлеты.
- Подавать сразу со сметаной или татарским соусом, пока они хрустящие и пышные.
Для вегетарианского и диетического питания котлеты из геркулеса с сыром с любым гарниром и соусом служат вкусным, полноценным и сытным ужином. Овсяные котлеты можно разнообразить, добавив в них вместо сыра грибы или орехи.
Как Я Готовлю Котлеты из Геркулеса с Сыром. Подробно и с Фотографиями:
- Промываю овсяные хлопья холодной водой. Заливаю их кипятком, прикрываю блюдечком и оставляю для набухания на 30 минут.
- Очищаю лук и чеснок и измельчаю их в комбайне вместе с зеленью петрушки, перекладываю массу в миску для смешивания фарша.
- На гриле в микроволновке подсушиваю два ломтика белого хлеба и змельчаю в комбайне
- В миску с луково-чесночной смесью отправляю хлебную крошку, распаренный геркулес, тертый сыр и разбиваю яйца. Приправляю фарш зирой, кориандром, солью и перцем.
- Все перемешиваю и даю фаршу постоять 15 минут для пропитывания и насыщения пряностями.
- Сковороду с небольшим количеством растительного масла ставлю на огонь. Пока она разогревается, столовой ложкой набираю фарш и леплю котлеты. Они будут немного жидковаты, но после обжаривания станут плотными и упругими.
- Партиями пережариваю все котлеты. Подаю их сразу со сметаной или татарским соусом, пока они хрустящие и пышные.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.