Лапша по тайски, наверное, знакома каждому, кто бывал в Таиланде. И везде она по-своему вкусная и запоминающаяся. Свежие хрустящие овощи, кусочки мяса или креветок, плоская лапша и все это в пронзительном остром и соленом кисло-сладком соусе. Свой рецепт я постаралась приблизить к истинному вкусу, хотя внесла некоторые коррективы, исходя из доступных продуктов. Приготовление лапши я начинаю с замешивания соуса, он задает тот самый неповторимый вкус лапше. Потом нарезаю овощи, причем их набираю в зависимости от сезона. Зимой это обычная или пекинская капуста, лук, морковь. Летом прибавляется болгарский перец, молочные бобовые стручки, спаржа и т.д. Для приготовления лапши пад тай беру свинину, курицу или креветки по настроению и погоде. Использую обыкновенную плоскую пшеничную лапшу. Соус и нарезка овощей занимают основное время в приготовлении лапши. А дальше все происходит настолько быстро, что только успевай поворачиваться. Быстро обжарив кусочки мяса и яйцо, их необходимо вынуть и прогреть готовый соус, прибавить отварную лапшу, выпарить соус, выложить к ней кусочки мяса и яйца вместе с сырыми овощами – лапша пад тай готова.
Я люблю в тайской лапше большое количество овощей и то, что они не подвергаются тепловой обработке, оставаясь свежими и хрустящими.
Время: 30 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Плоская лапша – 250 грамм
- Свинина (куриное филе или креветки) – 150 грамм
- Капуста белокочанная (или пекинская) – горсть
- Морковь – 1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1шт
- Растительное масло – 4 ст. ложки
Для соуса
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки
- Рыбный тайский соус – 1.5 ст. ложки
- Вода – 200мл
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Перец чили – 0,5 ч. ложки
Как Приготовить Лапшу по-тайски Пад Тай:
Как Приготовить Лапшу по Тайски Пад Тай:
- Отварить лапшу в большом количестве воды.
- Пока готовится лапша, в пиале смешать соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Готовый соус отставить в сторону.
- Очистить лук, морковь и чеснок. Тонко нашинковать капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натереть морковь.
- Свинину порезать тонкими полосками.
- Готовую, но не разваренную лапшу откинуть на дуршлаг и оставить проветриться.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло до дымка и отправить в нее свинину и чеснок. Обжаривать на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.
- Сдвинуть мясо в сторону, на свободное место разбить яйцо. Когда белок свернется, растащить яйцо ложкой на мелкие кусочки. Перемешать со свининой и выложить все в тарелку.
- Соус вылить в сковороду, прогреть и выложить в него лапшу, перемешать. Продолжать готовить до испарения соуса.
- Выключить огонь, высыпать к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом и все перемешать.
- Лапша готова.
И как всегда, информация для вегетарианцев. Вегетарианский вариант лапши по тайски ничуть не уступает по вкусу мясному собрату. Готовится так же, из рецепта просто убирается мясо. Я, как правило, готовлю одновременно два варианта с мясом или курицей и вегетарианский.
Как Я Готовлю Лапшу по Тайски Пад Тай. Подробно и с Фотографиями:
- Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды, после закипания засыпаю лапшу и отвариваю.
- Пока готовится лапша, в пиале смешиваю соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Соус готов, отставляю в сторону.
- Очищаю лук, морковь и чеснок. Тонко шинкую капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натираю морковь.
- Режу тонкими полосками свинину.
- Готовую, но не разваренную лапшу откидываю на дуршлаг и оставляю проветриться.
- В глубокой сковороде разогреваю растительное масло до дымка и отправляю в нее свинину и чеснок. Обжариваю на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.
- Сдвигаю полоски мяса в сторону, на свободное место разбиваю яйцо.
- Когда белок свернется, разбиваю яйцо ложкой на мелкие кусочки.
- Перемешиваю со свининой и выкладываю их в тарелку.
- В сковороду выливаю подготовленный заранее соус, прогреваю его и выкладываю в него лапшу, перемешиваю. Продолжаю готовить до испарения соуса.
- Выключаю огонь, высыпаю к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом, перемешиваю. Лапша готова.
- Горячую лапшу быстро раскладываю по тарелкам и сразу подаю.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.