К лапше по-сингапурски у меня двоякое отношение – я ее обожала, потом ненавидела. А сейчас просто люблю. Когда попробовала ее в первый раз в ресторане, была сражена наповал ярким и жгучим вкусом. В лапше было так много всего: свинина и креветки, много хрустящих овощей и кусочки омлета, возбуждающий зверский аппетит соус. В лапше по-сингапурски, мне кажется, собралось все разнообразие сладких, соленых и кислых вкусовых ощущений.
Несмотря на множество компонентов, оказалось, что приготовить лапшу несложно. В новинку я готовила ее много и часто, меняя овощные и мясные компоненты. По странному стечению обстоятельств, в этот период пристрастия к лапше по-сингапурски, ее успели попробовать большинство друзей и родственников. И началось. Каждый раз, ожидая гостей, я слышала одну и туже просьбу – а нельзя ли лапшу, ту вкусную? Сначала было приятно, потом грустно, а еще через какое-то время я стала тихо ненавидеть лапшу по-сингапурски. Лапша меня начисто лишала возможности накормить и удивить народ чем-нибудь новеньким и вкусным. Слава богу, и этот период взаимоотношений с лапшой по-сингапурски прошел. Сейчас у нас с ней любовь и согласие. Я быстро могу приготовить лапшу по-сингапурски из того, что есть дома. С курицей, свининой или креветками. Для вегетарианского варианта эти продукты исключаю и увеличиваю количество яиц. Овощи я меняю в зависимости от сезона и их наличия в холодильнике. В качестве овощей вариативно беру лук, морковь, болгарский перец, обычную и китайскую капусту, пророщенный маш, шампиньоны. Просто мечта художника — придумывай и твори.
Готовится лапша по-сингапурски мгновенно. Ее секрет в сочетание мягких лапши, курицы и креветок и похрустывающих овощей. Для этого надо правильно рассчитать время приготовления. Лапша должна свариться (и не перевариться) к моменту окончания обжаривания овощей. Зная время приготовления лапши, легко рассчитать все остальное.
Лапша по-сингапурски имеет оглушительный успех не только у взрослых, но и у детей. Видимо, их притягивает вкусовое сочетание карри с соевым соусом и оранжевый цвет лапши. Для детей я готовлю не острую лапшу.
Время приготовления: 20 -30 минут
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
- Лапша или спагетти – 250гр
- Куриное филе – 100-200 гр
- Креветки – 10-15 шт
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Капуста – горсть
- Чеснок -1 зубчик
- Яйцо – 2шт
- Рисовый крахмал – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Порошок карри – 1ч. ложка
- Перец чили свежий(сухой, молотый) – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Кунжут – 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Как Приготовить Лапшу по Сингапурски с Курицей и Креветками:
- Нарезать куриное филе тонкой соломкой и в пиале смешать с рисовым крахмалом.
- Положить креветок в микроволновку на 1-2 минуту на полной мощности. Очистить и хорошо промыть.
- Тонко порезать лук полукольцами и измельчить чеснок.
- Натереть морковь на корейской терке, Нашинковать соломкой капусту. Ножом настрогать сушеный имбирь.
- Взбить в миске яйца.
- Вскипятить в кастрюле воду. Воду не солить. После закипания засыпать лапшу.
- Пока лапша варится, разогреть сковороду с маслом на сильном огне. Все готовится на сильном огне, быстро и помешивая.
- В сковороду отправить кунжут, перец чили, имбирь и чеснок. Через минуту с появлением аромата пряностей, добавить курицу. Обжаривать 5минут.
- Сдвинуть кусочки курицы в сторону и на освободившееся место вылить яйца. Яйца обжарить и ложкой разбить на кусочки. Это займет одну-две минуты.
- Отправить в сковороду креветки, морковь, лук, и капусту. Обжаривать, постоянно мешая еще 1-2 минуты
- Добавить порошок карри и перемешать.
- Вылить соевый соус. Уменьшить огонь до минимума и еще раз все перемешать.
- Лапша к этому времени будет готова, лучше чуть не доварить. Выложить лапшу в сковороду. Тщательно перемешать и снять с огня.
- Готово. Разложить по тарелкам и на стол
Лапша по-сингапурски это отличный повседневный вариант сытного ужина. Ни на что не похожий возбуждающий аромат лапши, чувствуется за версту. Оранжевая лапша с кусочками курицы, розовыми креветками и разноцветными овощами не оставляет равнодушия за столом
Как Я Готовлю Лапшу по Сингапурски с Курицей и Креветками:
- Нарезаю куриное филе тонкой соломкой, в пиале смешиваю его с рисовым крахмалом. В кляре курица красиво обжарится и останется сочной внутри.
- Креветок готовлю в микроволновой печи 1-2 минуту на полной мощности. Очищаю их и хорошо промываю в воде.
- Очищаю лук, морковь, и чеснок.
- Тонко режу лук полукольцами и измельчаю чеснок. Морковь натираю ее на корейской терке, капусту шинкую соломкой. Ножом строгаю имбирь, сейчас у меня сушеный.
- Взбиваю в пиале яйца.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой для лапши. Воду не солю, потому что в лапшу добавляется соевый соус, и блюдо легко пересолить. После закипания засыпаю лапшу.
- Сразу же разогреваю глубокую сковороду с маслом. Все будем готовить на сильном огне, быстро и помешивая.
- В первую очередь идут кунжут, перец чили, имбирь и чеснок.
- Через минуту с появлением аромата пряностей, добавляю курицу. Обжариваю ее 5минут.
- Сдвигаю кусочки курицы в сторону и на освободившееся место выливаю яйца. Яйца обжариваю и ложкой разбиваю на кусочки.
- Отправляю в сковороду креветки, морковь, лук, и капусту. Обжариваю, мешаю еще 1-2 минуты.
- Добавляю порошок карри и перемешиваю.
- Выливаю соевый соус. Уменьшаю огонь до минимума и все перемешиваю.
- К этому времени у меня сварилась лапша. Лапша не должна перевариться, лучше чуть не довариться.
- Выкладываю лапшу в сковороду.
- Тщательно перемешиваю и выключаю огонь.
- Тут же раскладываю по тарелкам и подаю на стол.
Приятного аппетита!