Курица в Шафране с Белым Вином и Желатином

Во всех, ты душенька, обличьях хороша. Так приговариваю каждый раз, когда птичка удивляет меня новым вкусом и опереньем. На мой взгляд, курица обладает единственным в своем роде нейтральным и нежным вкусом. С ней очень легко экспериментировать, придавая любые желаемые оттенки вкуса. И вот сегодня у меня курица в шафране с белым вином и желатином.

Курица в шафране с белым вином и желатином

Белое вино, желатин, сельдерей и шафран создают удивительно тонкую, с кислинкой, желеобразную субстанцию, которая и задает вкус курицы. С каждым новым кусочком меняются и собственные ощущения, они как облачка, легкие и едва осязаемые, которые не всегда успеваешь поймать. И что самое интересное, меняя в этом рецепте пряности, можно получать разные оттенки. Сегодня у меня хмели-сунели, я вернулась к этой смеси спустя много лет и заново оценила ее. А иногда приправляю листьями карри.
Курица в шафране с белым вином и желатином оставляет место для фантазий. Небольшое количество желатина не превращает блюдо в заливное, а лишь придает соусу легкую желейность и вкус. Особенно это чувствуется на следующий день, когда у холодной курицы в шафране появляется особый шарм.
Время: 1 час 20 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8 порций

  • Курица — 1 штука (1-1,2 кг)
  • Черешковый сельдерей – 3 ст. ложки (нарезанного)
  • Репчатый лук – 1шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белое вино – 200мл
  • Желатин – 1 ч. ложка
  • Шафран – на кончике ч. ложки
  • Хмели- сунели – по желанию и вкусу
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Как Приготовить Курицу в Шафране с Белым Вином и Желатином.

  • Разделать курицу на порционные куски, приправить хмели-сунели, перцем, солью и перемешать.
  • Развести в чашке желатин в воде и оставить набухать.
  • Залить шафран небольшим количеством горячей воды, он должен отдать цвет и аромат.
  • Обжарить куски курицы со всех сторон до золотистого цвета в сковороде с толстым дном.
  • Мелко порезать лук и чеснок. Нашинковать сельдерей и петрушку.
  • В сковороду с обжаренной курицей высыпать лук, чеснок, сельдерей и петрушку, залить вином и шафраном и уменьшить огонь до минимума.
  • Закрыть крышкой и оставляю тушиться.
  • Примерно через 40 минут, курица становится мягкой и начинает отставать от косточек.
  • Вынуть курицу на тарелку, а соус заправить желатином.
  • Дать желатину, постоянно помешивая, разойтись на малом огне.
  • Возвратить курицу в сковороду с соусом, дать потомиться еще 5 минут и снять с огня.
  • Готово

Курицу в шафране с белым вином и желатином подавать с картофелем.
Я не большой почитатель белого вина в качестве горячих соусов, но Курица в шафране с белым вином и желатином является счастливым исключением из правил.

Как я Готовлю Курицу в Шафране с Белым Вином и Желатином:

В этом блюде пряностями можно поиграть

  • Обмываю и разделываю курицу на порционные куски, приправляю хмели-сунели, перцем, солью и перемешиваю.

шафран и желатин для соуса к курице

  • Развожу в чашке желатин в воде и оставляю набухать. Заливаю шафран небольшим количеством горячей воды, чтобы он отдал свой цвет и аромат.

Быстро обжарить курицу до золотистой корочки

  • В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло и обжариваю куски курицы со всех сторон до золотистого цвета.

Зелень для курицы покрошить

  • Пока обжаривается курица, чищу лук и чеснок, мелко их нарезаю. Шинкую сельдерей и петрушку.

Курицу тушить в белом вине и шафране

  • В сковороду с обжаренной курицей высыпаю порезанные лук, чеснок, сельдерей и петрушку, заливаю вином и шафраном. Уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю тушиться.

Желатин в соусе для курицы

  • Примерно через 40 минут, курица становится мягкой и начинает отставать от косточек.
  • Вынимаю готовые кусочки курицы на тарелку, а соус заправляю желатином. Даю желатину разойтись на малом огне, постоянно помешивая.

Прогретая в соусе курица

  • Возвращаю курицу в сковороду с соусом, даю потомиться еще 5 минут и снимаю с огня.

Курица в шафране с белым вином и желатином и картофель

  • Курицу в шафране с белым вином и желатином подаю с картофелем.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.