Во всех, ты душенька, обличьях хороша. Так приговариваю каждый раз, когда птичка удивляет меня новым вкусом и опереньем. На мой взгляд, курица обладает единственным в своем роде нейтральным и нежным вкусом. С ней очень легко экспериментировать, придавая любые желаемые оттенки вкуса. И вот сегодня у меня курица в шафране с белым вином и желатином.
Белое вино, желатин, сельдерей и шафран создают удивительно тонкую, с кислинкой, желеобразную субстанцию, которая и задает вкус курицы. С каждым новым кусочком меняются и собственные ощущения, они как облачка, легкие и едва осязаемые, которые не всегда успеваешь поймать. И что самое интересное, меняя в этом рецепте пряности, можно получать разные оттенки. Сегодня у меня хмели-сунели, я вернулась к этой смеси спустя много лет и заново оценила ее. А иногда приправляю листьями карри.
Курица в шафране с белым вином и желатином оставляет место для фантазий. Небольшое количество желатина не превращает блюдо в заливное, а лишь придает соусу легкую желейность и вкус. Особенно это чувствуется на следующий день, когда у холодной курицы в шафране появляется особый шарм.
Время: 1 час 20 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8 порций
- Курица — 1 штука (1-1,2 кг)
- Черешковый сельдерей – 3 ст. ложки (нарезанного)
- Репчатый лук – 1шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Белое вино – 200мл
- Желатин – 1 ч. ложка
- Шафран – на кончике ч. ложки
- Хмели- сунели – по желанию и вкусу
- Черный перец, соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Как Приготовить Курицу в Шафране с Белым Вином и Желатином.
- Разделать курицу на порционные куски, приправить хмели-сунели, перцем, солью и перемешать.
- Развести в чашке желатин в воде и оставить набухать.
- Залить шафран небольшим количеством горячей воды, он должен отдать цвет и аромат.
- Обжарить куски курицы со всех сторон до золотистого цвета в сковороде с толстым дном.
- Мелко порезать лук и чеснок. Нашинковать сельдерей и петрушку.
- В сковороду с обжаренной курицей высыпать лук, чеснок, сельдерей и петрушку, залить вином и шафраном и уменьшить огонь до минимума.
- Закрыть крышкой и оставляю тушиться.
- Примерно через 40 минут, курица становится мягкой и начинает отставать от косточек.
- Вынуть курицу на тарелку, а соус заправить желатином.
- Дать желатину, постоянно помешивая, разойтись на малом огне.
- Возвратить курицу в сковороду с соусом, дать потомиться еще 5 минут и снять с огня.
- Готово
Курицу в шафране с белым вином и желатином подавать с картофелем.
Я не большой почитатель белого вина в качестве горячих соусов, но Курица в шафране с белым вином и желатином является счастливым исключением из правил.
Как я Готовлю Курицу в Шафране с Белым Вином и Желатином:
- Обмываю и разделываю курицу на порционные куски, приправляю хмели-сунели, перцем, солью и перемешиваю.
- Развожу в чашке желатин в воде и оставляю набухать. Заливаю шафран небольшим количеством горячей воды, чтобы он отдал свой цвет и аромат.
- В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло и обжариваю куски курицы со всех сторон до золотистого цвета.
- Пока обжаривается курица, чищу лук и чеснок, мелко их нарезаю. Шинкую сельдерей и петрушку.
- В сковороду с обжаренной курицей высыпаю порезанные лук, чеснок, сельдерей и петрушку, заливаю вином и шафраном. Уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю тушиться.
- Примерно через 40 минут, курица становится мягкой и начинает отставать от косточек.
- Вынимаю готовые кусочки курицы на тарелку, а соус заправляю желатином. Даю желатину разойтись на малом огне, постоянно помешивая.
- Возвращаю курицу в сковороду с соусом, даю потомиться еще 5 минут и снимаю с огня.
- Курицу в шафране с белым вином и желатином подаю с картофелем.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.