Я люблю простые и вкусные рецепты. Лапша по –китайски с кунжутом и зеленым луком как раз такая, простая и вкусная. Острая, сладкая, кислая и жгучая одновременно нравится мне своим ярким вкусом и простотой. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Как, правило я готовлю лапшу по –китайски с запасом, потому что холодная она такая же вкусная, как и горячая. Я до сих пор не решила, какая вкуснее.
Правильное сочетание кунжута, соевого соуса, рисового уксуса, перца чили и сахара – вот и весь секрет вкуса лапши по-китайски. Все так просто и так гениально. В остальном лапша приправляется только зеленым луком и кинзой, которые вносят свои пряные нотки, и абсолютно здесь на месте. Немаловажную роль во вкусовых ощущениях играет лапша. Я не только промываю ее холодной водой, но и даю постоять в ней несколько минут. После этого лапша становится упругой и плотной на вкус, мне это очень нравится в блюде.
Лапшу по – китайски я бы советовала любителям острых ощущений. В ней всего много: острого, сладкого, кислого и соленого. Убавишь чего-то и шарм лапши пропадает.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Яичная лапша или спагетти -250-300 грамм
- Вода – 5 ст. ложек
- Кунжут – 3 ст. ложки
- Соевый соус -2 ст. ложки
- Рисовый уксус – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Перец чили – 1 ч. ложка
- Молотый белый перец – 0,25 ч. ложки
- Зеленый лук – 2 ст. локи
- Свежая кинза – пучок
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Как Приготовить Лапшу по- Китайски с Кунжутом и Зеленым Луком :
- Отварить спагетти в большом количестве воды. Варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и промыть очень холодной водой, помешивая ложкой для равномерного остывания.
- Переложить спагетти обратно в кастрюлю и залить очень холодной водой. Оставить на 5 минут. Это делается для остановки процесса приготовления спагетти. Слить воду, заправить макароны 1 ст. ложкой растительного масла, перемешать и отправить на 20 минут в холодильник.
- Порезать лук и кинзу.
- В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, насыпать кунжут и тут же убавить огонь до среднего. Обжаривать кунжут до золотистого цвета и появления характерного орехового запаха. Запах появился, тут же добавить зеленый лук. Обжаривать одну минуту, помешивая.
- Добавить пять ложек воды.
- Налить соевый соус и коньяк.
- Вылить рисовый уксус и перемешать.
- Насыпать острый перец чили и белый молотый перец.
- Добавить сахарный песок и перемешать.
- Прогреть соус одну минуту и добавить к нему холодные спагетти. Прогреть 2-3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит 5-10 минут для смешения вкусов.
- Лапша по – китайски готова. В тарелке лапшу по-уитайски посыпать кинзой. Кушать вкусно как в горячем, так и в холодном виде
Мои заметки:
Самая главная хитрость этого рецепта — быстро остудить макароны. Тогда они будут упругими и появится контраст ощущений между макаронами и соусом.
Как Я Готовлю Лапшу по- Китайски с Кунжутом и Зеленым Луком. Подробно и с Фотографиями:
- Отвариваю спагетти. Для этого ставлю на огонь большую кастрюлю с двумя литрами воды, не солю. В кипящую воду засыпаю спагетти, отвариваю их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Откидываю макароны на дуршлаг и промываю их под очень холодной водой, мешаю их ложкой для равномерного остывания.
- Перекладываю спагетти обратно в кастрюлю и заливаю ледяной водой. Оставляю их на 5 минут. Делаю это для того, чтобы остановить процесс их приготовления. После этого сливаю воду, заправляю макароны 1 ст. ложкой растительного масла, перемешиваю и отправляю их на 20 минут в холодильник.
- Режу зеленый лук и кинзу, отставляю.
- В сковороде с толстым дном сильно разогреваю растительное масло, насыпаю кунжут, убавляю огонь до среднего. Обжариваю до золотистого цвета и появления характерного орехового запаха, тут же добавляю зеленый лук. Обжариваю 1 минуту, помешивая
- После этого добавляю воду.
- Наливаю соевый соус и коньяк.
- Выливаю рисовый уксус, перемешиваю.
- Насыпаю острый перец чили и белый молотый перец.
- Добавляю сахарный песок и перемешиваю.
- Прогреваю соус 1 минуту и добавляю к нему холодные спагетти. Прогреваю 2-3 минуты и выключаю огонь. Даю постоять 5-10 минут для смешения вкусов.
- Лапша по – китайски готова. Раскладываю по тарелкам и посыпаю кинзой. Кушать вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.