Сегодня я расскажу как испечь песочный пирог с черникой, потому что мы съездили в лес и набрали четыре литров прекрасной черники. Я вдыхала запахи сосен, багульника и вереска, собирала черные налитые ягоды и думала о пирогах, которые буду печь. Я ровно отношусь к черничному варенью или компотам, но очень люблю всяческие пироги с ней. Поэтому вернувшись из леса, основную часть черники я заморозила для будущих пирогов, чуток оставила на варенье из черники и земляники (о нем напишу чуть позже) и принялась за песочный пирог. Рецепт песочного пирога с черникой очень простой — песочное тесто, ягоды и сметанная заливка. Я быстро замешиваю мягкое песочное тесто на маргарине, руками распределяю его по форме и отправляю в морозилку. В это время смешиваю заливку из сметаны, сахара и яиц. Остается засыпать охлажденное тесто ягодам, залить сметанной заливкой и выпечь. На первый взгляд кажется, что заливки много, и начинка получится жидкой. Но это не так. Сметана полностью заполнит форму с ягодами, но яйца сделают свое дело – начинка схватится. После выпечки получится хорошо пропеченный мягкий песочный корж с нежным ягодно- сливочным верхним слоем.
Мне нравится в этом песочном пироге с черникой сочетание мягкого песочного теста, ягод и сметаны. Черника в нем по особому нежна. И конечно, неоспоримым достоинством является простота и быстрота выпечки при отличном вкусе песочного пирога с черникой.
Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 8-10 порции
Для теста:
- Мука – 1,5 стакана (стакан 200 мл)
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Яйцо – 1шт
- Маргарин – 150 грамм
- Сода ( или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Черника свежая (или замороженная) – 2 стакана
- Сметана – 1 стакан (стакан 200 мл)
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Яйцо – 1 шт
Как Приготовить Песочный Пирог с Черникой:
- Перебрать чернику. Промыть в дуршлаге и рассыпать на блюдо и дать обсохнуть.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и посыпать манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеять муку, добавить соду, сахарный песок. Перемешать. Дальше все делать быстро, добавить яйцо, достать из холодильника маргарин, натереть на крупной терке в тесто и перемешать ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
- Перенести тесто в форму и быстро равномерно распределить тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убрать форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
- Приготовить сметанную заливку. В пиале взбить яйцо с сахаром до однородного состояния.
- Добавить сметану и перемешать. Заливка готова.
- Достать форму с тестом из морозильника и слегка присыпать поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
- Равномерно распределить по поверхности пирога свежую чернику. Если использовать замороженные ягоды, то размораживать их не надо, кладите прямо так.
- Аккуратно вылить сметанную заливку на ягоды.
- Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверть проколом палочкой для суши. Если пирог испекся, вы сразу почувствуете твердость песочного коржа.
- Достать пирог из духовки, оставить остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезать пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки
- Песочный пирог с черникой готов.
Мои заметки:
Особенностью песочного теста для этого пирога является то, что оно мягкое и его сложно целиком вынуть из формы. Я выпекаю песочный пирог в большой керамической форме, в ней же разрезаю на кусочки. А кусочки уже легко вынимаются лопаткой.
Как Я Готовлю Песочный Пирог с Черникой. Подробно и с Фотографиями:

- Готовлю форму для выпекания. Смазываю растительным маслом и посыпаю манной крупой, для легкого отставания пирога от формы. В большую миску просеиваю муку, добавляю соду, сахарный песок. Быстро добавляю яйцо, натираю на крупной терке в тесто маргарин и перемешиваю ложкой до однородности. Для замеса теста можно использовать комбайн.
- Переношу тесто в форму.
- и быстро равномерно распределяю тесто по форме, делая небольшие борта высотой около 2 см. Убираю форму в морозильник на 15-20 минут, после охлаждения тесто хорошо пропечется.
- Готовлю сметанную заливку. В пиале взбиваю яйцо с сахаром до однородного состояния.
- Добавляю сметану и перемешиваю. Заливка готова.
- Достаю форму с тестом из морозильника и слегка присыпаю поверхность манной крупой. Я всегда пользуюсь этим приемом в случаях с жидкой начинкой. Манка создает границу между тестом и начинкой и дополнительно помогает последней схватиться.
- Равномерно распределяю по поверхности пирога свежую чернику.
- Аккуратно выливаю сметанную заливку на ягоды.
- Отправляю пирог выпекаться в разогретую духовку при 200 градусах 35-40 минут. Готовность пирога проверяю проколом палочкой для суши.
- Достаю пирог из духовки, оставляю его остыть 10 -15 минут. Не доставая из формы, разрезаю пирог на куски, лопаткой они легко переносятся на тарелки.
- Песочный пирог подаю теплым или холодным с душистым чаем.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.