Киш с Лесными Грибами и Курицей

Киш с Лесными Грибами и Курицей

В хороший грибной сезон, когда утолен первый голод по жареным и тушеным грибам, наступает мой любимый момент. Я могу делать с ними, что душа пожелает. Печь пироги, делать грибную икру, готовить пиццу или, как сегодня киш с грибами и курицей. Ни одно лето не обходится у меня без этого замечательного пирога. Конечно, можно испечь киш и с шампиньонами, но ничто не сравнится со вкусом лесных грибов в пирогах. Поэтому я терпеливо жду лета, чтобы испечь киш с лесными грибами. В зависимости от грибов вкус пирога меняется, я люблю брать для него подберезовики, сыроежки и лисички.
Сегодня у меня подберезовики. Для киша я замешиваю песочное тесто, готовлю начинку из грибов, рубленной куриной грудки и зеленого лука. Выпекаю большое песочное лукошко, укладываю в него начинку и заливаю сливочной заливкой на основе сметаны и яиц и запекаю окончательно в духовке.

Чтобы песочное тесто было хрустящим и сохранило форму я использую маленькую хитрость: Я выпекаю корж для киша без начинки под горячим прессом из сухого гороха, который не дает донышку и бортам деформироваться. Всех дел на 15 минут,  и начинка в сливочной заливке, нежная и ароматная, запечется в большой жульен, в окружении хрустящего песочного лукошка. В начинку я обязательно добавляю мускатный орех и черный перец, они делают грибной вкус богаче. Киш с лесными грибами и  курицей получается сливочным, острым , с ярким грибным вкусом.

Сегодня в начинку из грибов я добавила куриную грудку. Она имеет нейтральный вкус, не мешает грибам, а киш с ней становится более сытным. Что очень удобно, если я задумала приготовить киш в качестве ужина. В другое время я готовлю и чисто грибной начинкой, просто пропорционально увеличив количество грибов.

Количество продуктов в рецепте указано на большой пирог, я использую форму диаметром 30 см.

Время: 1,5 часа + 1 час подготовки
Сложность: средняя
Состав на: 8-порций

Для теста

  • Мука – 300 грамм
  • Маргарин – 125 грамм
  • Яйцо – 1шт
  • Ледяная вода – 5-6 ст. ложек
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Грибы свежие -3-4 стакана мелкорезанных (в обжаренном виде 2 стакана)
  • Куриная грудка – 150 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Яйцо- 2шт
  • Зеленый лук
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Как Приготовить Киш с Лесными Грибами и Курицей:

  • Приготовить тесто. В большую миску просеять муку,положить кусочки маргарина, яйцо, соль и воду.
  • Замешать тесто руками. Тесто можно сделать и при помощи комбайна, я чаще делаю это руками, поскольку оно месится быстро и легко.
  • Сформировать шар, переложить в пакет и убрать на 1-2 часа в холодильник.
  • Приготовить начинку для киша. Куриную грудку порубить блендером в крупный фарш.
  • Обжарить фарш с небольшим количеством растительного масла около 5 минут. Выключить огонь и отставить в сторону.
  • Подберезовики тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду. При появлении грибного сока, убавить огонь до среднего, слегка присолить и готовить до выпаривания жидкости. Когда жидкость выпарится, добавить сливочное масло и обжарить в нем грибы еще 10 минут. В сковороде смешать грибы и курицу и поставить на сильный огонь.
  • Обжаривать грибы с курицей пару минут, добавить порезанный зеленый лук, жарить еще минуту и выключить огонь. Отставить в сторону.
  • Приготовить сметанную заливку. Взбить в крепкую пену яйца и сметану. Добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливка готова.
  • Достать тесто из холодильника, смазать форму растительным маслом и распределить равномерно тесто по дну и бортам. Убрать форму с тестом в морозильник на 30 минут.
  • Разогреть духовку на 200 градусов. Достать форму с тестом из морозильника, вставить в нее пергамент и насыпать сухой горох. Выпекать 15-20 минут до подрумянивания, это позволяет тесту пропечься и не замокнуть под начинкой.
  • Вынуть форму из духовки, вынуть пергамент и горох. На тесте равномерно распределить начинку.
  • Залить киш сметанной заливкой и поставитьна один час в духовку при 180 градусах.
  • Когда начинка станет плотной и приобретет золотистый цвет, киш с грибами и курицей готов.
  • Переложить киш с лесными грибами и курицей на большое блюдо и дать постоять 10 минут.
  • Подавать теплым.

Мои Заметки:

Для собственного удобства и сокращения времени приготовления киша, я заранее готовлю и храню в холодильнике грибы и тесто. Песочное тесто любит полежать в холодильнике 6-8 часов.

Для выпечки пирогов с сочной жидкой начинкой я использую многоразовый сухой горох. Он у меня хранится в специальной банке.

Как Я Готовлю Киш с Лесными Грибами и Курицей. Подробно и с Фотографиями:

Песочное тесто

  • Готовлю песочное тесто. Для этого в большую миску просеиваю мука, добавляю кусочки маргарина, яйцо, соль и воду.

Шарик теста в холодильнике немного созреет

  • Без фанатизма замешиваю тесто руками. Тесто можно замесить и при помощи комбайна, я чаще делаю это руками, поскольку оно месится быстро и легко. Формирую шар, перекладываю его в пакет и убираю на 1-2 часа в холодильник.

Грибы и курица

  • Готовлю начинку. Куриную грудку крупно рублю при помощи блендера в фарш. Обжариваю ее с небольшим количеством растительного масла около 5 минут. Выключаю огонь и отставляю. Подберезовики тщательно мою, режу небольшими кусочками и отправляю их в сковороду. При появлении грибного сока, убавляю огонь до среднего, слегка присаливаю и продолжаю готовить до выпаривания жидкости. После этого добавляю сливочное масло и обжариваю грибы еще 10 минут. В сковороде смешиваю грибы и обжаренную курицу, ставлю ее на сильный огонь.

Лук

  • Обжариваю начинку пару минут, добавляю порезанный зеленый лук, продолжаю жарить еще минуту и выключаю огонь. Отставляю.

Сметанная заливка для киша

  • Готовлю заливку. Для этого взбиваю в крепкую пену яйца и сметану. Добавляю мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливка готова.

После выкладывания теста в форму его надо выдержать в морозилке

 

  • Достаю из холодильника тесто, смазываю форму растительным маслом и распределяю равномерно тесто по дну и бортам. Убираю в морозильник на 30 минут сохранения формы при выпекании.

 

Сухой горох не даст надуться дну киша

 

  • Разогреваю духовку на 200 градусов. Достаю форму с тестом из морозильника, вставляю в нее пергамент и насыпаю горох. Выпекаю 15-20 минут до подрумянивания. Я всегда предварительно выпекаю корж отдельно. Это позволяет тесту пропечься и не замокнуть.

 

Заполнить форму грибами и курицей

 

  • Вынимаю форму из духовки, вынимаю пергамент и горох. На тесте равномерно распределяю начинку.

 

Залить киш сметанной заливкой

 

  • Заливаю киш сметанной заливкой и отправляю в духовку при 180 градусах на 1 час.

 

Киш с грибами и курицей готов

 

  • Готовность киша определяю степенью густоты начинки. Стала плотной и приобрела золотистый цвет, киш с грибами и курицей готов.Перекладываю киш на большое блюдо, даю постоять 10 минут и подаю теплым

 

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.