В хороший грибной сезон, когда утолен первый голод по жареным и тушеным грибам, наступает мой любимый момент. Я могу делать с ними, что душа пожелает. Печь пироги, делать грибную икру, готовить пиццу или, как сегодня киш с грибами и курицей. Ни одно лето не обходится у меня без этого замечательного пирога. Конечно, можно испечь киш и с шампиньонами, но ничто не сравнится со вкусом лесных грибов в пирогах. Поэтому я терпеливо жду лета, чтобы испечь киш с лесными грибами. В зависимости от грибов вкус пирога меняется, я люблю брать для него подберезовики, сыроежки и лисички.
Сегодня у меня подберезовики. Для киша я замешиваю песочное тесто, готовлю начинку из грибов, рубленной куриной грудки и зеленого лука. Выпекаю большое песочное лукошко, укладываю в него начинку и заливаю сливочной заливкой на основе сметаны и яиц и запекаю окончательно в духовке.
Чтобы песочное тесто было хрустящим и сохранило форму я использую маленькую хитрость: Я выпекаю корж для киша без начинки под горячим прессом из сухого гороха, который не дает донышку и бортам деформироваться. Всех дел на 15 минут, и начинка в сливочной заливке, нежная и ароматная, запечется в большой жульен, в окружении хрустящего песочного лукошка. В начинку я обязательно добавляю мускатный орех и черный перец, они делают грибной вкус богаче. Киш с лесными грибами и курицей получается сливочным, острым , с ярким грибным вкусом.
Сегодня в начинку из грибов я добавила куриную грудку. Она имеет нейтральный вкус, не мешает грибам, а киш с ней становится более сытным. Что очень удобно, если я задумала приготовить киш в качестве ужина. В другое время я готовлю и чисто грибной начинкой, просто пропорционально увеличив количество грибов.
Количество продуктов в рецепте указано на большой пирог, я использую форму диаметром 30 см.
Время: 1,5 часа + 1 час подготовки
Сложность: средняя
Состав на: 8-порций
Для теста
- Мука – 300 грамм
- Маргарин – 125 грамм
- Яйцо – 1шт
- Ледяная вода – 5-6 ст. ложек
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Грибы свежие -3-4 стакана мелкорезанных (в обжаренном виде 2 стакана)
- Куриная грудка – 150 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Яйцо- 2шт
- Зеленый лук
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мускатный орех – 0,25 ч. ложки
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Как Приготовить Киш с Лесными Грибами и Курицей:
- Приготовить тесто. В большую миску просеять муку,положить кусочки маргарина, яйцо, соль и воду.
- Замешать тесто руками. Тесто можно сделать и при помощи комбайна, я чаще делаю это руками, поскольку оно месится быстро и легко.
- Сформировать шар, переложить в пакет и убрать на 1-2 часа в холодильник.
- Приготовить начинку для киша. Куриную грудку порубить блендером в крупный фарш.
- Обжарить фарш с небольшим количеством растительного масла около 5 минут. Выключить огонь и отставить в сторону.
- Подберезовики тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду. При появлении грибного сока, убавить огонь до среднего, слегка присолить и готовить до выпаривания жидкости. Когда жидкость выпарится, добавить сливочное масло и обжарить в нем грибы еще 10 минут. В сковороде смешать грибы и курицу и поставить на сильный огонь.
- Обжаривать грибы с курицей пару минут, добавить порезанный зеленый лук, жарить еще минуту и выключить огонь. Отставить в сторону.
- Приготовить сметанную заливку. Взбить в крепкую пену яйца и сметану. Добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливка готова.
- Достать тесто из холодильника, смазать форму растительным маслом и распределить равномерно тесто по дну и бортам. Убрать форму с тестом в морозильник на 30 минут.
- Разогреть духовку на 200 градусов. Достать форму с тестом из морозильника, вставить в нее пергамент и насыпать сухой горох. Выпекать 15-20 минут до подрумянивания, это позволяет тесту пропечься и не замокнуть под начинкой.
- Вынуть форму из духовки, вынуть пергамент и горох. На тесте равномерно распределить начинку.
- Залить киш сметанной заливкой и поставитьна один час в духовку при 180 градусах.
- Когда начинка станет плотной и приобретет золотистый цвет, киш с грибами и курицей готов.
- Переложить киш с лесными грибами и курицей на большое блюдо и дать постоять 10 минут.
- Подавать теплым.
Мои Заметки:
Для собственного удобства и сокращения времени приготовления киша, я заранее готовлю и храню в холодильнике грибы и тесто. Песочное тесто любит полежать в холодильнике 6-8 часов.
Для выпечки пирогов с сочной жидкой начинкой я использую многоразовый сухой горох. Он у меня хранится в специальной банке.
Как Я Готовлю Киш с Лесными Грибами и Курицей. Подробно и с Фотографиями:
- Готовлю песочное тесто. Для этого в большую миску просеиваю мука, добавляю кусочки маргарина, яйцо, соль и воду.
- Без фанатизма замешиваю тесто руками. Тесто можно замесить и при помощи комбайна, я чаще делаю это руками, поскольку оно месится быстро и легко. Формирую шар, перекладываю его в пакет и убираю на 1-2 часа в холодильник.
- Готовлю начинку. Куриную грудку крупно рублю при помощи блендера в фарш. Обжариваю ее с небольшим количеством растительного масла около 5 минут. Выключаю огонь и отставляю. Подберезовики тщательно мою, режу небольшими кусочками и отправляю их в сковороду. При появлении грибного сока, убавляю огонь до среднего, слегка присаливаю и продолжаю готовить до выпаривания жидкости. После этого добавляю сливочное масло и обжариваю грибы еще 10 минут. В сковороде смешиваю грибы и обжаренную курицу, ставлю ее на сильный огонь.
- Обжариваю начинку пару минут, добавляю порезанный зеленый лук, продолжаю жарить еще минуту и выключаю огонь. Отставляю.
- Готовлю заливку. Для этого взбиваю в крепкую пену яйца и сметану. Добавляю мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливка готова.
- Достаю из холодильника тесто, смазываю форму растительным маслом и распределяю равномерно тесто по дну и бортам. Убираю в морозильник на 30 минут сохранения формы при выпекании.
- Разогреваю духовку на 200 градусов. Достаю форму с тестом из морозильника, вставляю в нее пергамент и насыпаю горох. Выпекаю 15-20 минут до подрумянивания. Я всегда предварительно выпекаю корж отдельно. Это позволяет тесту пропечься и не замокнуть.
- Вынимаю форму из духовки, вынимаю пергамент и горох. На тесте равномерно распределяю начинку.
- Заливаю киш сметанной заливкой и отправляю в духовку при 180 градусах на 1 час.
- Готовность киша определяю степенью густоты начинки. Стала плотной и приобрела золотистый цвет, киш с грибами и курицей готов.Перекладываю киш на большое блюдо, даю постоять 10 минут и подаю теплым
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.