Куриная грудка фаршированная смесью из свежего сыра, оливок, зелени, лимонной цедры и розмарина и приправленная карамелизированным луком чудесна и необычна. Каждый съеденный кусочек вызывает удивление и желание съесть следующий. Такие яркие и разные по вкусу продукты то контрастируют, то дополняют друг друга, доставляя эстетическое удовольствие. Самое удивительное, что приготовить куриную грудку фаршированную сыром и оливками и не сложно и не долго. Я за 5 минут готовлю начинку, надрезаю карман на грудке, начиняю и закрепляю ее зубочистками, обваливаю в муке и обжариваю. Остается только приготовить вкуснейший и незаменимый для грудки лук, который карамелизуется в бальзамическом уксусе и сдабривается сливочным маслом. Проходит буквально полчаса и куриная грудка, фаршированная сыром и оливками готова. Я с удовольствием готовлю фаршированную грудку в выходной день или ожидая друзей. Это блюдо никогда не подводит, всегда вкусно, и в горячем и в холодном виде.
В качестве сыра я использую адыгейский или болгарскую брынзу. Мне нравятся оба варианта, каждый по- своему. Нужно только регулировать количество соли, в зависимости от используемого сыра. Например, с брынзой грудку легко пересолить. Розмарин я предпочитаю свежий, у него тонкий изящный вкус. Но за отсутствием такового беру сухой. В летнее время вместо репчатого лука люблю лук-порей, получается очень вкусно. И еще, лимонная цедра в этих фаршированных грудках жизненно необходима, ее тонкий цитрусовый аромат важная составляющая очарования блюда. Если у меня нет лимона, я просто готовлю что-то другое.
Время: 45 минут
Сложность: средняя
Состав на: 2-4 порции
- Куриное филе без кожи – 2 шт (400- 500 грамм)
- Адыгейский сыр (или брынза) – 50 грамм
- Оливки без косточек -2 ст. ложки
- Розмарин – несколько веточек (или 0,5 ч. ложки сухого)
- Цедра лимона – с одного лимона
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Для соуса:
- Репчатый лук ( лук порей) – 1 шт
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- Вода – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Куриную Грудку Фаршированную Сыром и Оливками:
- Тщательно вымыть куриное филе.
- Аккуратно надрезать большой карман для фарша.
- Посыпать грудку солью и перцем.
- Мелкими кубиками нарезать сыр, оливки.
- Натереть на мелкой терке цедру с лимона.
- В пиале смешать сыр, оливки, лимонную цедру и розмарин. Начинка готова для грудки готова.
- Начинить кармашки куриного филе фаршем и зубочистками скрепить концы.
- Обвалять куриную грудку в муке с двух сторон.
- Выложить куриную грудку на разогретую сковороду.
- Обжарить до золотистой корочки, перевернуть, добавляю 1 ст. ложку сливочного масла.
- Пока грудка жарится, очистить и нарезать репчатый лук полукольцами.
- Готовую грудку переложить на тарелку и поставить в теплое место, чтобы не остыла.
- В сковороду подлить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук, помешивая примерно 5 минут.
- Добавить к луку бальзамический уксус. Продолжать готовить на среднем огне примерно 2 минуты до загущения.
- Добавить к луку 2 ст. ложки воды воду и розмарин, еще минуту готовить.
- Отправить в лук сливочное масло, посолить по вкусу и выключить огонь.
- Вынуть из фаршированной куриной грудки зубочистки, переложить на большую тарелку и сервировать карамелизированным луком.
Куриная грудка, фаршированная сыром и оливками это цитрусовая свежесть и оливковая острота, нежный хвойный аромат розмарина и сливочность сыра.
Как Я Готовлю Куриную Грудку Фаршированную Сыром и Оливками. Подробно и с Фотографиями:
- Тщательно мою куриное филе. Аккуратно, чтобы не прорезать насквозь, надрезаю большой карман для фарша. Грудку посыпаю солью и перцем и оставляю. Прежде чем добавлять соль обязательно пробую сыр, и в зависимости от степени его солености, уже солю.
- Мелкими кубиками режу сыр, оливки и натираю на мелкой терке цедру с лимона. В пиале смешиваю сыр, оливки, лимонную цедру и розмарин. Фарш готов.
- Начиняю кармашки куриного филе фаршем и зубочистками скрепляю концы.
- Обваливаю куриную грудку в муке с двух сторон.
- Разогреваю на среднем огне 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку сливочного масла до дымка. Выкладываю куриную грудку на сковороду. Обжариваю до золотистой корочки и переворачиваю, добавляю 1 ст. ложку сливочного масла. Я стараюсь обжаривать куриную грудку на среднем огне, но если вижу, что она поджарилась и не прожарилась в середине, огонь немного убираю и несколько раз переворачиваю ее. Для приготовления у меня уходит примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Готовую грудку перекладываю на тарелку и ставлю в теплое место.
- Пока грудка жарится, очищаю и режу репчатый лук полукольцами.
- В сковороду подливаю 1 ст. ложку растительного масла и обжариваю в нем лук, помешивая примерно 5 минут.
- Добавляю бальзамический уксус. Продолжаю готовить на среднем огне примерно 2 минуты до загущения.
- Добавляю к луку воду, даю еще минуту.
- Следом идет розмарин.
- Отправляю в лук сливочное масло, присаливаю по вкусу и выключаю огонь.
- Вынимаю из фаршированной куриной грудки зубочистки, перекладываю ее на большую тарелку и сервирую карамелизированным луком
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.