Сегодня готовила и наслаждалась печенью по-китайски. Каждый раз не устаю удивляться и восхищаться ею.
Жареная печенка с луком, тушеная со сметаной, паштет – вкусно, никто не спорит. Но печень по-китайски — это нечто совершенно другое. Специальным образом замаринованная и обжаренная печень, хрустящий болгарский перец, и все это в сладком соевом соусе. Да, да, печень получается сладковатой, и это вкусно. Печень по-китайски способна приятно удивить не только любителей печенки. В моем доме она завоевала сердца даже ярых противников.
Есть несколько тонкостей в приготовлении печени по-китайски. В этом блюде она имеет несколько иной вкус, благодаря предварительной подготовке. Сначала я вымачиваю печень в молоке, а потом мариную в сладковатой смеси соевого соуса и коньяка. После этого характерный резкий вкус печени смягчается, приобретая острые коньячные полутона.
Еще одним нюансом блюда является быстрое обжаривание, как печени, так и перца. Благодаря этому она получается нежной, коричневой снаружи и розовой внутри. А перец остается хрустящим. Болгарский перец является не просто украшением блюда, вместе с печенью он вызывает очень приятные вкусовые ощущения.
Сегодня я готовлю печень по-китайски из куриной печенки. Свиная и говяжья получаются тоже вкусно, каждая по-своему. Коричневые кусочки печени, болгарский перец и лук в золотистом кисло- сладком соусе не только смачно выглядят, но едятся также.
Время: 1,5 часа пассивная подготовка, 20 минут приготовление
Сложность: Средняя
Состав на 4 порции:
- Печень -400 гр
- Зеленый лук – несколько стрелок
- Болгарский перец – 1шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Имбирь (по желанию) – кусочек 1 см или 0,25 ч. ложки сухого
- Красный перец чили – 0,25 ч. ложки
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст.ложки
- Кунжут (по желанию) – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложка
Для вымачивания:
- Молоко – 0,5 стакана
Для маринада:
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Вода – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 0,5 ст. ложки
Как Приготовить Печень по Китайски:
- Залить очищенную от от пленок печень молоком. Оставить на 1 час.
- Для маринада смешать соевый соус, коньяк, воду и сахарный песок.
- Нарезать печенку на небольшие кусочки (на два укуса) и отправить в маринад на 20-30 минут.
- Нашинковать зеленый лук.
- Нарезать болгарский перец кубиками.
- Измельчить чеснок.
- Сильно разогрев масло в сковороде, минуту обжаривать кунжут.
- Отправить печень в в кипящее масло и обжаривать с двух сторон минут 5, до коричневого цвета с двух сторон.
- Добавить лук, болгарский перец, чеснок и имбирь. Немного убавить огонь и обжаривать еще 2 минуты. Не пережарьте печень. Она должна быть коричневой снаружи и розовой внутри.
- Когда печень будет почти готова, посыпать сахаром, перцем, вылить соевый соус и быстро перемешать.
- Через минуту, соус станет густым и печень по – китайски готова.
Печень по — китайски подавать сразу, пока соус не остыл и перец не стал мягким. Обычно у меня на гарнир бывает рис или макароны, а иногда просто нарезанные свежие овощи.
Кисло–сладкая печеночка прожарилась, и осталась нежной внутри. Перец получился настолько хорош, что иногда я увеличиваю его количество в рецепте. Благодаря маринованию, практически ушел печеночный запах, который не все любят, особенно дети. А такую сладкую печеночку уплетают с удовольствием. На первый взгляд рецепт кажется сложным. На самом деле сам процесс приготовления быстр и прост. Время отнимает только замачивание и маринование, но это вполне можно сделать между делом.
Как Я Готовлю Печень по-Китайски. Подробно и с Фотографиями:
- Мою и очищаю печень от пленок и заливаю ее молоком. Оставляю ее на 1 час.
- Готовлю маринад. Для этого смешиваю соевый соус, коньяк, воду и сахарный песок.
- Достаю печенку из молока, нарезаю ее на небольшие кусочки (на два укуса) и отправляю в приготовленный маринад на 20-30 минут.
- В этовремя шинкую зеленый лук, кубиками нарезаю болгарский перец и измельчаю чеснок.
- Сильно разогреваю масло в сковороде, насыпаю кунжут и обжариваю его минуту.
- Вынимаю печень из маринада и отправляю ее в кипящее масло. Обжариваю до коричневого цвета с двух сторон около 5 минут.
- Добавляю лук, болгарский перец, чеснок и имбирь. Немного убавляю огонь и продолжаю обжаривать еще 2 минуты. Здесь главное не пережарить печенку. Она должна быть коричневой снаружи и розовой внутри.
- В конце посыпаю сахаром, перцем,
- выливаю соевый соус и быстро перемешиваю.
- Через минуту, соус становится густым и печень по–китайски готова.
- Печень по-китайски подаю сразу, пока соус не остыл и перец не стал мягким. Обычно у меня на гарнир бывают просто нарезанные свежие овощи или рис, а сегодня макароны.
Кисло – сладкая печеночка прожарилась, и осталась нежной внутри. Перец получился настолько хорош, что иногда я увеличиваю его количество в рецепте. Благодаря маринованию, практически ушел печеночный запах, который не все любят, особенно дети. А такую сладкую печеночку уплетают с удовольствием. На первый взгляд рецепт кажется сложным. На самом деле сам процесс приготовления быстр и прост. Время отнимает только замачивание и маринование, но это вполне можно сделать между делом.
Приятного аппетита. Если есть вопросы, задавайте.
возможно я вас разочарую,но китайцы не пользуются коровьим молоком.они вообще молоком животных не пользуются.только соевым,и насчёт коньяка сомнительно