Курица под гениальным соусом пири-пири от Джейми Оливера для меня блюдо буднего дня – вкусное, простое и быстрое. Мягкая курочка, много соуса и простой гарнир.
Легкий соус пири-пири для курицы состоит из перечного пюре, уксуса, паприки, базилика и масла и одновременно служит маринадом для куриной грудки. Перечное пюре из смеси сладкого и острого перцев готовится при помощи блендера в мгновение ока. Его можно сделать острее или мягче, изменяя количество острого перца. Еще я добавляю в соус сладкую паприку. Мне нравятся ее сладковатые нотки в соусе для курицы. Соус пири-пири имеет очень приятный, свежий и возбуждающий аппетит и аромат. Даже легкое маринование придает куриной грудке мягкость и перечный аромат, и чем дольше маринуется, тем вкуснее становится курица под соусом.
Соус пири-пири я использую не только для приготовления куриной грудки. С ним вкусно получаются любые части курицы. Причем можно жарить курицу под соусом, а можно и запекать. Конечно, куриная грудка под соусом пири-пири это самый быстрый вариант. Еще не успели отвариться спагетти или рис, а курица уже готова.
Густой соус пири-пири украшает любой самый простой гарнир: спагетти, рис, картофель, гречка, овощи. Мне, например, нравится сочетание с макаронами, а мужу с рисом. В общем, вывод простой. Нужно быстрое решение для красивого ужина? Оно есть -курица под соусом пири-пири.
Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 2- 4 порции
- Куриная грудка – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Острый перец чили – 0,5-1шт
- Кукурузное (или оливковое масло) – 3ст. ложки
- Бальзамический уксус -1-2ст. ложки
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Базилик сухой – 1 ч. Ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло -1 ст. ложка
Как Приготовить Курицу под Соусом Пири-Пири
- Очистить от плодоножки и семян сладкий и острый перцы. Вымыть и измельчить их в блендере. Не слишком мелко, оставляя небольшие кусочки перца.
- Смешать соус: перечное пюре, кукурузное масло, бальзамический уксус, паприку, базилик и соль.
- Куриную грудку отделить от кожи и костей и разрезать вдоль волокон пластинами толщиной около 1 см.
- Уложить куриное филе в миску с соусом пири-пири так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставить на 10-15 минут для маринования. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее будет ее мясо. Если есть время, можно убрать курицу мариноваться в холодильник на ночь.
- Разогреть растительное масло в сковороде гриль. Достать из маринада куриную грудку и обжарить на среднем огне около 5 минут до золотистого цвета. Соус остается в миске. Перевернуть и обжарить вторую сторону около 4 минут. Ложкой выложить остатки соуса пири-пири на кусочки курицы и через минуту выключить огонь.
- Подавать курицу на листях салата с рисом и поливаю соусом пири-пири.
Мои заметки:
Для приготовления курицы под соусом пири-пири из бедер, голеней или крылышек нужно увеличить время маринования, и не забыть проткнуть кусочки курицы ножом для лучшего проникновения маринада. Если я использую способ запекания в духовке, остатки соуса выливаю на курицу за 5 минут до ее готовности
Иногда, по настроению, я заменяю винный уксус на свой смородиновый уксус. У блюда меняется оттенок. А иногда вместо базилика использую тимьян. Или добавляю в соус пири-пири чеснок. Небольшие изменения в соусе по вкусу и настроению не будут лишними.
Как Я Готовлю Курицу под Соусом Пири-Пири. Подробно и с Фотографиями:
- Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий и острый перцы. Измельчаю их в блендере. Не добиваюсь однородного пюре, оставляю в нем небольшие кусочки перца – мне нравиться их вкус в соусе.
- В удобной миске для маринования смешиваю соус: перечное пюре, кукурузное масло, бальзамический уксус, паприку, базилик и соль.
- Куриную грудку отделяю от костей и кожи. Разрезаю ее пластинами вдоль волокон толщиной около 1 см.
- Укладываю куриное филе в миску с соусом пири-пири так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставляю на 10-15 минут для маринования. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее будет ее мясо. Если есть время, я убираю курицу в маринаде в холодильник на ночь.
- Разогреваю растительное масло в сковороде гриль. Достаю из маринада куриную грудку и обжариваю ее на среднем огне около 5 минут до золотистого цвета. Соус остается в миске. Переворачиваю и обжариваю вторую сторону около 4 минут. Ложкой выкладываю остатки соуса пири-пири на кусочки курицы и через минуту выключаю огонь.
- Подаю курицу на листях салата с рисом и поливаю соусом пири-пири.