Для меня фаршированные перцы очень легкое блюдо и готовлю я его играючи и с большим удовольствием, потому что они у меня вкусные. Иногда специально планирую перцы: покупаю фарш и накануне отвариваю рис (так рис не превращается в перцах в кашу). А иногда глядя на остатки риса от вчерашнего ужина, на ходу решаю приготовить фаршированные перцы, порубив куриное филе в комбайне. Главное, чтобы были перцы. А от фаршированных перцев с любой начинкой у меня никто еще не отказывался. Начинку для перцев я смешиваю из холодного(из холодильника) риса, тертой моркови, фарша и зелени. Фарш может быть любой (домашний, говяжий или куриный) в зависимости от желания. Перцы в любом случае будут вкусными, хотя и разными по вкусу. Я не делаю начинку острой. Остроту блюду у меня придает соус. Соус в моих фаршированных перцах задает тон всему блюду. Я мешаю его в больших количествах из своего томатного кубанского соуса, сметаны, зелени, чеснока и приправы для пиццы. Соус получается хорошего сочного томатно-сливочного вкуса. Чеснок придает заправке остроту, а орегано и чили (приправа для пиццы) для томатов здесь просто необходимы. На пробу в соусе всего как бы многовато: соли, песка, пряностей. Я готовлю его таким для контраста с перцами и начинкой, получается очень хорошо. Еще я всегда обжариваю фаршированные перцы перед тушением. Мне нравится аромат обжаренных перцев, к тому они будут красивыми и вкусными после тушения.
Я готовлю фаршированные перцы в будние и праздничные дни. Небольшое количество перцев я тушу в казане, а на большую компанию запекаю их в духовке на большом противне. Очень выручают фаршированные перцы меня, когда приезжают гости, потому что они эффектны по виду и по вкусу, их легко приготовить в большом количестве и они сохраняют свой чудесный вкус и в холодном виде.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Болгарский перец – 8 шт
- Куриная грудка(или любой другой фарш) — 300-400 грамм
- Отварной рис – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Петрушка свежая — пучок
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Для соуса:
- Томатный кубанский соус – 250 мл
- Сметана – 250 мл
- Приправа для пиццы (или сухой орегано и перец чили) – 1ч. ложка
- Чеснок – 2-3 зубчика
Как Приготовить Фаршированные Перцы:
- Очистить перцы от прегородок и семян. Вымыть.
- Для начинки: Сложить в миску очищенную и крупно натертую морковь, измельченное в блендере куриное филе, мелко порезанную зелень петрушки, отваренный накануне рис.
- Добавить в начинку немного соли и перца и сметаны. Перемешать снять пробу.
- Смешать в пиале свой томатный кубанский соус, сметану, приправу для пиццы. Вместо кубанского соуса можно использовать помидоры в собственном соку. В этом случае в соус следует добавить соль и сахарный песок по вкусу. В приправу для пиццы входит сухой орегано и чили, их можно добавить по отдельности при отсутствии приправы.
- Нафаршировать перцы начинкой.
- Разогреть растительное масло в казане, на среднем огне обжарить перцы со всех сторон до золотистого цвета.
- Убрать огонь до минимума и залить перцы соусом. Постарайтесь, чтобы часть соуса попала внутрь перцев. Закрыть казан крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут, периодически переворачивая перцы, для равномерного тушения в соусе. Начинка с мясным фаршем требует большего времени тушения
- За 5 минут до выключения огня, в казан с фаршированными перцами добавить измельченный чеснок. Прикрыть крышкой и через 5 минут выключить огонь. Фаршированные перцы готовы.
- Дать перцам и соусу насытиться ароматом чеснока в казане около 10 минут и можно подавать на стол, от души полив соусом.
Мои заметки:
Мой опыт показал, что для смачных перцев важно брать холодный отварной рис, обязательно обжаривать их перед тушением, и не жалеть соуса для перцев. Для приготовления фаршированных перцев на противне, я предварительно обжариваю их на сковороде. После этого перекладываю их на противень, заливаю соусом и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
Как Я Готовлю Фаршированные Перцы. Подробно и с Фотографиями:
- Вычищаю от семян и перегородок перцы и мою их
- Для начинки очищаю и натираю на крупной терке морковь, измельчаю в блендере куриное филе, мелко режу зелень петрушки, достаю из холодильника отварной рис. Все ингредиенты отправляю в миску для смешивания
- В начинку добавляю немного соли и перца. Помню, что у меня будет насыщенный соус. Для сочности прибавляю сметану, она прибавит начинке с куриным фаршем сочности. Если использую мясной фарш сметану не добавляю. Перемешиваю и пробую начинку.
- Смешиваю в пиале свой томатный кубанский соус, сметану, приправу для пиццы. Вместо кубанского соуса можно использовать помидоры в собственном соку. В этом случае в соус следует добавить соль и сахарный песок по вкусу. В приправу для пиццы входит сухой орегано и чили, их можно добавить по отдельности при отсутствии приправы
- Начиняю перцы начинкой
- Разогреваю растительное масло в казане, на среднем огне обжариваю перцы со всех сторон до золотистого цвета
- Убираю огонь до минимума и заливаю перцы соусом. Стараюсь, чтобы часть соуса попала внутрь перцев. Закрываю казан крышкой и тушу их на медленном огне около 20 минут, периодически переворачивая перцы, для равномерного тушения в соусе.
- За 5 минут до выключения огня, в казан с фаршированными перцами добавляю измельченный чеснок. Прикрываю крышкой и через 5 минут выключаю огонь. Фаршированные перцы готовы.
- Даю перцам и соусу насытиться ароматом чеснока в казане около 10 минут и подаю фаршированные перцы, от души полив соусом