Дал или Индийская Чечевичная Похлебка

Из путешествий, вместе с сувенирами, я привожу понравившиеся рецепты. И готовлю по ним дома. Какие-то рецепты я оставляю в первозданном виде. А какие-то изменяю, приспосабливая к нашим вкусами и реалиям. Вот и рецепт чечевичной похлебки Дал я привезла из Индии, где я положила на него глаз. Дал оказался не чем иным как похлебкой или густым соусом, который в Индии готовят из чечевицы, нута и любых других бобовых, с добавлением томатов и пряностей. В Дале все пряности уже давно известны нам – перец чили, зира, кориандр, семена горчицы, карри, имбирь, чеснок и лук. Ничего устрашающего.
Дал или индийская чечевичная похлебка
В зависимости от едоков за столом, я готовлю Дал разного накала остроты, меняя количество чили, имбиря и горчицы. У Дала насыщенный пряный вкус с томатной сладостью. В Индии Дал кушают с лепешками или рисом. Я получаю удовольствие от Дала с лепешками. Еще люблю вариант Дала с картофельным пюре.
Поскольку в доме есть вегетарианцы, я готовлю Дал часто, и в основном с чечевицей. Ее не нужно замачивать и вариться она быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Для меня Дал стал универсальной похлебкой и соусом. Вегетарианцы поливают Далом рис, а кто-то уплетает с копчеными колбасками. Вкусно всем!
Время: 40 – 60 минут
Сложность: простая
Состав: на4-6 порций

  • • Чечевица – 1 стакан
  • • Вода – 2 стакана
  • • Репчатый лук – 1шт
  • • Свежий перец чили – 0,25-1шт или 0,5 ч. ложки порошка
  • • Чеснок – 1 зубчик
  • • Томатный кубанский соус или помидоры в собственном соку – 1 стакан
  • • Куркума или карри – 1 ч. ложка
  • • Зира – 0.5 ч. ложки
  • • Кориандр – 0,5 ч.ложки
  • • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • • Имбирь – 0,25 ч. ложки/li>
  • • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • • Соль — по вкусу

 

Смотреть далее:

  • • Нарезать мелко лук и перец чили.
    • Промыть чечевицу.
    • Выложить чечевицу в кастрюлю с толстым дном.
    • Выложить туда же лук и перец, насыпать куркуму.
    • Налить 2 стакана холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь.
    • Не мешать.
    • После закипания, уменьшить мощность до минимума, закрыть крышкой и оставить вариться до готовности.
    • Пока готовится чечевица, измельчить пряности в ступке и порезать чеснок.
    • Разогреть в сковороде на маленьком огне растительное масло.
    • Высыпать чеснок и пряности и дать им раскрыться около минуты. Выключить огонь. Не давать пережариваться.
    • В кастрюлю с готовой чечевицей вылить кубанский соус и перемешать.
    • Слегка размять толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.
    • Добавить обжаренные пряности и дать Далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.
    • Дал или индийская чечевичная похлебка готов!

Если задуматься, индийский Дал очень похож на наш гороховый суп пюре. Только у Дала очень насыщенный пряный вкус. И если гороховый суп не хочется готовить часто, то Дал вообще не надоедает никогда.
Иеще, острый и терпкий Дал обладает удивительным свойством. Он согревает зимой и охлаждает летом. Проверено на себе.

Как я готовлю Дал: Подробно и с Фотографиями…

Дал Похлебка из Чечевицы

  • • Мелко нарезаю лук и перец чили. Остроту дала можно регулировать количеством последнего. Под проточной водой промываю чечевицу.

Чечевицу и пряности отправить в кастрюлю

  • • Выкладываю ее в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляю лук и перец, насыпаю куркуму.

чечевица станет мягкой когда сварится

  • • Наливаю 2 стакана холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. Не мешаю. После закипания, уменьшаю мощность до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Поэтому я всегда читаю инструкцию. Готовлю чечевицу до готовности. Визуально она начинает расползаться и становится мягкой.

Имбирь, зиру,кориандр потолочь в ступке

  • • Пока готовится чечевица, измельчаю в ступке зиру, кориандр, горчицу, режу чеснок.

Пряности долго не обжаривать

  • • Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю чеснок , зиру, кориандр, горчицу, имбирь и даю им раскрыться на маленьком огне около минуты. Не давать пряностям пережариваться. Иначе уйдет аромат, и они станут горькими. Выключаю огонь.

Толкушкой слегка помять чечевицу

  • • Без фанатизма слегка разминаю толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

Кубанский соус  и чечевица

  • • В кастрюлю с готовой чечевицей выливаю кубанский соус и перемешиваю.

Пряности вместе с маслом вылить в чечевичную похлебку

  • • Добавляю обжаренные специи и даю далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

Рис с далом

  • • Горячий дал разливаю по плошкам или подаю с рисом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

2 thoughts on “Дал или Индийская Чечевичная Похлебка

  • 30.01.2015 в 17:21
    Permalink

    Хороший рецепт, редкий. Даль сложно найти в интернетах

  • 18.10.2017 в 16:56
    Permalink

    Большая благодарность за рецепт, такая вкуснотища получилась! Лук, чеснок заменили на асафетиду и помидоры положили свежие пока сезон. И специи по Вашему рецепту разнести по дому аромат, ммм….огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.