Этот горячий бутерброд я сделала по мотивам бутерброда Крок-Мадам, состоящего из двух тостов со сливочным маслом, между которыми соседствуют ветчина и сыр с яичницей наверху. Получается хрустящий сэндвич с ветчиной и сыром, накрытый шляпкой из глазуньи.
Я готовлю горячие бутерброды немного иначе. Вместо сливочного масла использую соус Бешамель, а вместо ветчины – пасторму из курицы. Благодаря тому, что в соус добавляю мускатный орех, тимьян и свой томатный кубанский соус, бешамель становится ароматным и терпким. Бутерброд, запеченный под таким соусом, получается хрустящим и сочным одновременно, а с пастормой приобретает какой-то домашний вкус. И еще я люблю к горячим бутербродам с яичницей и соусом бешамель готовить жюльен из грибов. Из этой парочки получается очень вкусный и плотный завтрак.
От сливочного соуса с сыром, острого мяса по телу растекается приятное тепло, а от хрустящего хлеба организм просыпается с улыбкой. Я люблю такие завтраки.
Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 2 порции
- Французский или тостовый хлеб – 4 ломтя
- Пасторма из курицы или ветчина– 2 тонких ломтя по размеру хлеба
- Твердый сыр(Российский, голландский) – 100 грамм
- Яйцо – 2шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Для соуса Бешамель:
- Молоко – 200мл
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Томатный соус – 1 ч. ложка
- Мускатный орех – щепотка
- Свежий тимьян – 0,25 ч. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как Приготовить Горячие Бутерброды с Соусом Бешамель:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Пока духовка греется приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюльке на небольшом огне разогреть сливочное масло и посыпать его 1 ст.л. муки. Обжаривать муку до бежевого цвета, постоянно помешивая около минуты. Тонкой струйкой влить молоко, не прекращая мешать соус.
- Готовить соус, взбивая ложкой до загустения и гладкости 3-4 минуты.
- Добавить мускатный орех, измельченный тимьян, томатный соус. Перемешать и приправить солью и черным перцем по вкус. Еще раз перемешать и выключить огонь. Бешамель готов.
- Пока готовятся бутерброды, время от времени помешивать соус, что бы не образовывалась пленка.
- Нарезать хлеб ломтями толщиной около 1 см. На крупной терке натереть сыр. Подсушить хлеб в духовке минут 5.
- Выложить хлеб на тарелку, (духовку не выключать), и собрать бутерброды:
- Равномерно посыпать 2 ломтя хлеба сыром.
- На сыре разложить ветчину или пасторму из курицы.
- И вновь посыпать сыром.
- Прикрыть сыр ломтем хлеба.
- В сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно перенести в нее собранные бутерброды. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки по две минуты с каждой стороны. Выключить огонь.
- Не вынимая бутерброды из сковороды, обильно полить соусом Бешамель
- Посыпать сыром и отправить в духовку на 5 минут. Запекать бутерброды до появления сырных пузырьков.
- Пока бутерброды запекаются быстро сделать на сковороде яичницу глазунью до состояния твердого белка и жидковатого желтка.
- Достать бутерброды из духовки, разложить на тарелки, и лопаточкой аккуратно ( чтобы не повредить желток) перенести яичницу на бутерброд. Слегка присолить, поперчить и украсить свежей зеленью
- Горячие бутерброды с соусом бешамель и яичницей готовы.
Привычный и скучный набора хлеб-ветчина- сыр-яйцо благодаря ароматному соусу Бешамель приобретает богатство оттенков и приятное долгое послевкусие. А знакомый бутерброд Крок- Мадам из быстрой еды превращается в полноценный завтрак с хорошим вкусом.
Как Я Готовлю Горячие Бутерброды с Соусом Бешамель. Подробно и с Фотографиями:
- Включаю на разогрев духовку на 200 градусов. В это время готовлю соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке на небольшом огне разогреваю сливочное масло и посыпаю его мукой. Обжариваю муку до бежевого цвета, постоянно помешивая около минуты. Тонкой струйкой вливаю молоко, не прекращая мешать соус.
- Готовлю соус, продолжая взбивать ложкой до загустения и гладкости 3-4 минуты. Добавляю мускатный орех, измельченный тимьян, томатный соус, перемешиваю. Приправляю солью и черным перцем по вкус. Еще раз перемешиваю и выключаю огонь. Бешамель готов. Пока готовлю бутерброды, во избежание верхней пленки, время от времени помешиваю соус .
- Нарезаю хлеб ломтями толщиной около 1 см. на крупной терке натираю сыр. Отправляю ломти хлеба в духовку подсушиться на 5 минут.
- Вынимаю их на тарелку, духовку не выключаю, и собираю бутерброд. Для этого равномерно посыпаю 2 ломтя хлеба сыром.
- На сыре раскладываю пасторму из курицы.
- И вновь посыпаю сыром.
- Прикрываю сыр ломтем хлеба.
- В сковороде разогреваю 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно переношу в нее собранные бутерброды. Обжариваю их на среднем огне до золотистой корочки по две минуты с каждой стороны. Выключаю огонь.
- Не вынимая бутерброды из сковороды, обильно поливаю их соусом Бешамель.
- Посыпаю сыром и отправляю в духовку на 5 минут.
- Запекаю бутерброды до появления сырных пузырьков.
- Пока бутерброды запекаются быстро жарю на сковороде яичницу глазунью до состояния твердого белка и жидковатого желтка.
- Достаю бутерброды из духовки раскладываю их на тарелки, и лопаточкой аккуратно ( чтобы не повредить желток) переношу яичницу на бутерброд. Слегка присаливаю и посыпаю молотым перцем, украшаю свежей зеленью.
- Сегодня горячие бутерброды с соусом бешамель я дополнила жульеном из грибов
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.