Курица в желе прижилась в моей копилке рецептов давно. Готовить ее не составляет труда и в результате получается что-то похожее на рубленую ветчину, только из курицы. Вместо магазинной колбасы или ветчины мы лакомимся бутербродами с такой курочкой и собираем разные сэндвичи. В жаркий летний день, когда не хочется ничего горячего, холодные кусочки курицы, желе с кислинкой, сладкий помидор и хрустящая зелень – что может быть лучше. И еще забыла соус — я люблю тартарский. А зимой тонко нарезанные кусочки курицы в желе с домашней горчицей даже на праздничном столе вполне займут достойное место.
Когда я первый раз приготовила курицу в желе, она получалась какая- то пресная и скучная. А мне хотелось, чтобы у моей курицы появился аромат и вкус. И я изменила кое-что в рецепте. Как я готовлю сегодня курицу в желе? Сейчас расскажу.
- Во-первых, я беру для этого курицу целиком или использую окорочка. Если брать только филе грудки, то будет суховато и пресновато, хотя с грудкой хлопот меньше.
- Во — вторых, теперь я не режу мясо на кусочки, а рублю крупно тяпкой в корыте. Масса получается более однородной.
- В третьих я подобрала букет специй, который идеально подходит к курице. Много молотого кориандра, молотого красного сладкого, душистого и черного перцев, немного мускатного ореха и домашней горчицы.
- В четвертых я готовлю курицу в желе при относительно низкой температуре в 150 градусов. Запекание курицы при такой низкой температуре сделает ее мягкой и сочной
И последнее – для запекания курицы я использую рукав, который плотно распределяю в силиконовой форме для кекса. Это очень удобно. Курица в желе, приготовленная форме для кекса, получается ровной и красивой буханочкой.
Вот и все секреты.
Время: 90 минут Сложность: Средняя
Состав:
на 650гр готового продукта
- Курица – 1,1 кг
- Желатин – 1 пакет (10гр)
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Молотый красный сладкий перец – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец – 1ч. ложка
- Душистый молотый перец – 0, 5 ч. ложки
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Бульон или вода – 5 т. Ложек
Как я готовлю Курицу в желе:
Мою куриные окорочка и снимаю с них кожу. Отделяю мясо от костей
В деревянном корыте рублю куриное филе крупными кусочками
а чеснок мелкими
Рубленое филе курицы перекладываю в миску и вливаю в нее 5 ложек куриного бульона. Бульон придаст курице в желатине сочность. Перемешиваю и насыпаю кориандр, перец сладкий, черный и душистый, мускатный орех и горчицу. Хорошо промешиваю.
Добавляю желатин. Еще раз тщательно мешаю
Рукав для запекания отрезаю по нужному размеру. Застегиваю с одной стороны клипсу и перекладываю рубленую курицу в рукав. Закрепляю вторую клипсу.
Помещаю рукав с курицей в желатине и специях в силиконовую форму для кекса. Руками распределяю массу равномерно по форме, чтобы курица в желе имела красивую форму. Оставляю на 15 минут для пропитывания кусочков курицы специями и набухания желатина.
Запекаю курицу в желатине 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовую курицу в желе достаю из духовки. Для того чтобы желатин равномерно распределился при застывании, аккуратно переворачиваю рукав и помещаю обратно в форму. Даю остыть и на ночь убираю форму с курицей в желе в холодильник
Готовую курицу в желе и специях нарезаю как колбасу. А дальше, кто как любит, тартарский соус, горчица, хрен или сэндвич с салатом и помидорами.
Курица в желе и специях не надоедает никогда и никому. Вкусно, полезно и не сложно
Еще раз повторим подробно все этапы приготовления Курицы в желе:
- Вымыть куриные окорочка и снять с них кожу. Отделить мясо от костей
- Очистить чеснок
- Нарубить в деревянном корыте куриное филе крупно, а чеснок мелко
- Переложить рубленое филе курицы в миску и влить в нее 5 ложек куриного бульона для сочности. Перемешать
- Насыпать кориандр, перец красный сладкий, черный, душистый, мускатный орех. Добавить чайную ложку горчицы. Хорошо промешать
- Добавить желатин. Перемешать
- Отрезать по нужному размеру рукав для запекания. Длина формы плюс 5-7 сантиметров с каждой стороны для фиксации
- Застегнуть с одной стороны клипсу и переложить готовый фарш в рукав
- Застегнуть вторую клипсу
- Поместить рукав с курицей в желатине и специях в силиконовую форму и руками равномерно распределить массу, чтобы курица в желе имела красивую форму
- Оставить на 15 минут для пропитывания кусочков курицы специями и набухания желатина
- Запечь курицу в желатине 50 минут при температуре 150 градусов
- Достать форму с готовой курицей в желе из духовки. Перевернуть аккуратно рукав и положить обратно в форму. Желатин, пока он застывает, равномерно распределится по всему объему рукава
- Дать остыть
- Когда остынет убрать форму с курицей в желе в холодильник на несколько часов
- Готовую курицу в желе вынуть из рукава хранить в закрытом контейнере
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу