Паштет из куриной печени я готовлю давно, но со временем рецепт претерпел значительные изменения. Долгое время я просто обжаривала куриную печень и взбивала ее со сливочным маслом. Печеночный паштет и его быстрое и необременительное приготовление меня вполне устраивали. Но как-то
Как Приготовить Паштет из Куриной Печени.
наслаждаясь нежным вкусом венгерского паштета, и глядя на мужа, который нахваливал печеночный паштет (он не любит печень), мне захотелось такой же реакции от паштета, приготовленного в домашних условиях. Я знала, что хочу добиться от домашнего паштета легкой и нежной текстуры, мягкого вкуса печени, пряности и остроты.
Постепенно у меня сложился рецепт приготовления домашнего паштета из куриной печени. На первый взгляд рецепт кажется сложным и муторным. Но это не так. Каждый этап приготовления не занимает много времени, но важен по — своему.
В паштете мне хотелось снизить характерный вкус и запах куриной печени и сделать его мягко — сливочным. Я этого добилась путем предварительного замачивания печени в молоке, добавления коньяка и тушением в сливках. А дальше принарядила печень остротой лука и чеснока и пряностью кориандра и мускатного ореха. После тушения и измельчения лук и чеснок отдают свою острую свежесть и в паштете совершенно не ощущаются. Ореховая пряность кориандра и терпкость мускатного ореха легли на вкус печени как вторая кожа, когда ее не чувствуешь, но это красиво. Да, и в качестве перца для паштета из куриной печени мне нравиться брать белый, за его мягкую остроту и послевкусие. Еще одним важным моментом для меня была пластичность паштета. В этом мне помогло простое обжаривание печени в мучной панировке. В результате печень не расползлась при обжаривании. Мука же в печеночном паштете скрепила все компоненты в гладкую равномерную массу.
В результате всех действий после измельчения печеночная масса имеет хороший тонкий вкус, аромат и структуру. Я добавляю совсем небольшое количество сливочного масла, взбиваю и получаю совершенно вкуснейший печеночный паштет.
Домашний паштет из куриной печени я использую для простых и сложных бутербродов, закусок с яйцами, тарталеток и канапе.
Время: 2 часа пассивной подготовки и 45 минут приготовления
Сложность: средняя
Состав на:
- Печень – 250 гр.
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Коньяк – 1ст. ложка
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый – 0, 25 ч. ложки
- Перец молотый белый, соль – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр
- Сливки – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Мука – 1-2 ст. ложки
- Молоко – 0,5 стакана
Как Приготовить Приготовить Паштет из Куриной Печени
- Удалить с печени пленки и прожилки, вымыть, залить молоком и оставить на 2-3 часа
- Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле на небольшом огне. Когда лук стал прозрачным и мягким, переложить на тарелку
- Слить молоко, нарезать печень на небольшие кусочки, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны
- К печенке в сковороду возвратить обжаренный лук, добавить соль, перец, мускатный орех, кориандр и коньяк
- Через 1-2 минуты, когда уйдет запах коньяка, добавить сливки и дать потушиться на маленьком огне до готовности и прекращения выделения красного сока, примерно 5 минут. Выключить огонь и дать печени остыть
- Через 15-20 минут, немного остывшую печень переложить в блендер и тщательно измельчить до полной однородности
- Добавить сливочное масло и продолжать взбивать до однородного состояния
- Переложить готовый паштет в емкость и убрать в холодильник. Дать паштету настояться в холодильнике ночь. Утром благоухающий специями паштет можно кушать на завтрак
Мои заметки:
Я готовлю печеночный паштет не только из куриной печени. Использую этот рецепт для приготовления печеночного паштета из свиной печени или печени индейки. Например, для начинки блинчиков и пирогов я готовлю паштет из свиной печени – он имеет более твердую и плотную структуру.
Независимо от выбора печени домашний печеночный паштет имеет хороший вкус. Важно только подкорректировать время приготовления того или иного вида печени. Главное, чтобы печень полностью приготовилась и не стала жесткой одновременно.
Как Я Готовлю Паштет из Куриной Печени. Подробно и с Фотографиями:
- Удаляю с печени пленки и прожилки, мою, заливаю молоком и оставляю на 2-3 часа
- Мелко режу лук и чеснок и обжариваю на растительном масле на небольшом огне. Когда лук стал прозрачным и мягким, перекладываю на тарелку
- Сливаю молоко, нарезаю печень на небольшие кусочки, панирую в муке и обжариваю с двух сторон на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны
- К печенке в сковороду возвращаю обжаренный лук, добавляю соль, перец, мускатный орех, кориандр и коньяк
- Через 1-2 минуты, когда уйдет запах коньяка, добавляю сливки и даю потушиться на маленьком огне до готовности и прекращения выделения красного сока, примерно 5 минут. Выключаю огонь и даю печени остыть
- Через 15-20 минут, немного остывшую печень перекладываю в блендер и тщательно измельчаю до полной однородности
- Добавляю сливочное масло и продолжаю взбивать до однородного состояния
- Перекладываю готовый паштет в емкость и убираю в холодильник. Даю паштету настояться в холодильнике ночь. Утром благоухающий специями паштет подаю на завтрак