Я долго даже не решалась подумать о выпечке хачапури, потому что помню незабываемый вкус сочащегося сыра в них с детства. Я всегда знала, что хачапури это прежде всего хороший домашний сыр. Перед глазами шумный рынок, нескончаемые ряды прилавков с сырами, которые надо обязательно пробовать и выбрать правильный, молодой и жирный сыр для хачапури. Так говорила моя бабушка. Как я любила эти походы за сыром за запахи и предвкушение.
И все таки я решилась и стала печь хачапури, ведь вкусно, да и любят у меня их у меня в семье. В принципе, приготовление хачапури дело совершенно несложное. Дрожжевое тесто на кефире я замешиваю в хлебопечке, оно хорошо подходит, не требует моих усилий и лепешка получается воздушной и мягкой. Сыр для хачапури покупаю адыгейский или использую свой домашний творожный сыр. Когда готовлю начинку, обязательно пробую сыр и немножко колдую. Если сыр суховатый и нежирный добавляю немного сметаны, если сыр жидковатый, в ход идет яйцо. Очень люблю добавлять в начинку для хачапури кинзу, укроп и другую зелень. Вот и сегодня я пеку хачапури с двумя начинками. Одна приготовлена из своего домашнего сыра, другая из адыгейского и большого количества зелени. Начинка готовится очень быстро, ведь она состоит в общем-то из сыра, важно ее пробовать и доводить до ума. В хачапури начинка должна быть в меру сочной, не мокрой и не сухой. И ее должно быть много.
В составе продуктов для хачапури я дала расчет для теста на две лепешки, а для начинки на одну. Если вы используете один из вариантов начинки, состав продуктов для начинки нужно удвоить для этого количества теста
Время: 3 часа
Сложность: средняя
Состав на: 8 порций
Для теста
- Мука – 500 грамм
- Кефир – 300 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Сахарный песок- 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой
Для начинки:
С домашним сыром:
- Домашний творожный сыр – 250 грамм
- Яйцо- 1шт
- Соль – по вкусу
С адыгейским сыром и зеленью:
- Адыгейский сыр – 200 грамм
- Зелень ( кинза. Укроп. Петрушка и т.д.)- 1 большой пучок
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Хачапури:
- Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого просеять муку и загрузить все продукты для теста в ведерко, в соответствии с инструкцией хлебопечки. Поставить на режим дрожжевого теста. В моей хлебопечке это занимает 1.5 часа. Тесто можно замесить руками. Для этого просеять муку в миску, добавить к ней дрожжи, соль и сахарный песок, перемешать. Вылить в муку кефир и растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место. Через час обмять тесто руками и оставить его еще на полчаса. Готовое тесто получается мягким и пластичным.
- Для начинки с домашним сыром смешать домашний творожный сыр, яйцо, и соль. Соль добавлять по вкусу. Начинка не должна быть жидкой и растекаться.
- Для начинки с адыгейским сыром и зеленью накрошить в миску адыгейский сыр, добавить к нему порезанную зелень, сметану и соль по вкусу.
- Выложить подошедшее тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и разделить пополам. Сначала руками, а затем скалкой раскатать первую лепешку размером около 20 см.
- В центр выложить одну из начинок.
- Аккуратно, мелкими защипами по кругу собрать тесто кулечком. Слегка, без усердий, приплющить лепешку руками, иначе швы могут разойтись. Так же поступить со второй лепешкой, только использовать вторую начинку.
- Переложить хачапури швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Хачапури после расстойки увеличатся в объеме и станут пластичными. Руками расплющить хачапури от центра к краям. Смазать взбитым яйцом или молоком для золотистой корочки и отправить в духовку на 30-40 минут.
- Готовность хачапури определяется по золотисто-коричневой корочке. Готовые хачапури достать из духовки, обильно смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 15 и подавать на стол.
Мне нравится хороший вкус, простота и необременительное приготовление моих хачапури.
Как я Готовлю Хачапури. Подробно и с Фотографиями:
- Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого я просеиваю муку и загружаю все продукты для теста в ведерко, в соответствии с инструкцией к хлебопечке. Ставлю на режим дрожжевого теста. У меня это занимает 1.5 часа. Тесто можно замесить руками. Для этого просеять муку в миску, добавить к ней дрожжи, соль и сахарный песок, перемешать. Вылить в муку кефир и растительное масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место. Через час обмять тесто руками и оставить его еще на полчаса. Готовое тесто получается мягким и пластичным.
- Для начинки с сыром я смешиваю домашний творожный сыр, яйцо, и соль. Соль добавляю по вкусу, начинку делаю в меру соленой. На фотографии я добавила к своему сыру немного творога, по причине того, что недодержала сыр, и он получился мягковатым. Начинка не должна быть жидкой и растекаться.
- Для второй начинки крошу в миску адыгейский сыр, добавляю к нему порезанную зелень, сметану и соль по вкусу.
- Выкладываю подошедшее тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом,
- и делю его пополам.
- Сначала руками, а затем скалкой раскатываю первую лепешку размером около 20 см.
- В центр выкладываю одну из начинок.
- Аккуратно, мелкими защипами по кругу собираю тесто кулечком. Слегка, без усердий, приплющиваю лепешку руками, иначе швы могут разойтись. Так же поступаю со второй лепешкой, только использую вторую начинку.
- Перекладываю хачапури швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Накрываю их полотенцем и оставляю на расстойку на 30 минут.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Хачапури после расстойки увеличились в объеме и стали пластичными. Руками очень нежно расплющиваю их от центра к краям.
- Смазываю их взбитым яйцом или молоком для золотистой корочки и отправляю в духовку на 30-40 минут.
- Готовность хачапури определяю по золотисто-коричневой корочке. Достаю их из духовки, обильно смазываю сливочным маслом и даю постоять под полотенцем минут 15.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.