Капустный салат с огурцами это моя палочка выручалочка. Простой салатик из нашинкованной капусты, огурцов и укропа выручает, когда надо мгновенно приготовить ужин, закуску к шашлыкам или легкий гарнир к жареному мясу. Салат освежающе вкусный, сочный и душистый. Я люблю вкус и твердость свежей капусты. В отличии от салатных листьев капуста дольше сохраняет хруст и сочность. Мне нравится как дополняет огурец капусту свежестью, а укроп ароматом. Мне нравится, что салат быстро готовится и также быстро съедается.
Сочетание капусты, огурцов, укропа, черного перца и мускатного ореха я считаю идеальным и ничего в салате не меняю. А вот заправка со временем изменилась. Сначала я заправляла салат майонезом, потом стала мешать майонез с растительным маслом, облегчая салат. А потом нашла для себя заправку, которая наконец меня абсолютно устроила. Я готовлю ее на основе кукурузного масла, сметаны, яблочного уксуса, лимона, чеснока и сахарного песка. Каждый из ее компонентов полезен, а все вместе имеет яркий кисло-сладкий острый вкус и очень подходит к капустному салату.
Чтобы салат не был излишне сухим и не потек, в зависимости от времени года я готовлю его немного по разному. Зимой, когда капусте не хватает сочности а огурцам вкуса, я натираю огурец на терке. Летом же сочной и хрустящей капусте этого не требуется и огурчики имеют вкус, я их режу полосками или тру на корейской терке.
Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции
- Свежая капуста -4-5 стаканов в шинкованном виде
- Огурцы -1 большой или 2 средних
- Укроп – 1 пучок
Для заправки:
- Сметана – 4 ст. ложки
- Кукурузное масло ( или любое растительное)- 2 ст. ложки
- Натуральный яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1-1,5 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу
Как Приготовить Капустный салат с огурцами:
- В первую очередь готовим салатную заправку, чтобы она настоялась.
- Смешать в пиале натуральный яблочный уксус, лимонный сок (1 ст. ложку), сахар (1 ст. ложку) и измельченный чеснок.
- Добавить сметану и взбить до однородности.
- Ввести в заправку небольшими порциями кукурузное масло, непрерывно взбивая.
- Добавить черный свежемолотый перец, натертый мускатный орех и соль. Перемешать и снять пробу. Если нужно послаще — прибавить немного песка, а покислее ( для жаренного мяса) — лимонного сока.
- Дать заправке настояться по меньшей мере 10-15 минут.
- Нашинковать тонко капусту и нарезать полосками огурцы.
- Переложить капусту и огурцы в удобный тазик (большой объем овощей удобно мешать в широкой емкости) и перемешать.
- Добавить резанный укроп и снова перемешать.
- Заправлять салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек и остался хрустящим и сочным.
Мои заметки:
В зависимости от количества сахара и лимона в заправке, у салата меняется вкус. Поэтому я всегда пробую и довожу заправку до нужного мне состояния. В заправке лучше использовать натуральный яблочный уксус, я беру свой домашний – он сладкий и душистый.
На пикник я готовлю много салата. С салата пикник хорошо стартует, а потом дополняет жареное мясо. Чтобы салат не поплыл, я заправляю его частями по мере опустошения салатника.
Как Я Готовлю Капустный салат с огурцами. Подробно и с Фотографиями:
- В первую очередь готовлю салатную заправку, чтобы она настоялась.
- В пиале смешиваю натуральный яблочный уксус, лимонный сок (1 ст. ложку), сахар (1 ст. ложку) и измельченный чеснок.
- Добавляю сметану и взбиваю до однородности. Небольшими порциями ввожу в заправку кукурузное масло, непрерывно взбивая заправку.
- Добавляю черный свежемолотый перец, натертый мускатный орех и соль. Перемешиваю и пробую салатную заправку. Даю заправке настояться 10-15 минут.
- Тонко шинкую капусту и режу полосками огурцы.
- Перекладываю капусту и огурцы в удобный тазик, перемешиваю. Добавляю порезанный укроп и снова перемешиваю.
- Заправляю салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек и остался хрустящим и сочным.
- Перемешиваю, перекладываю в салатник и подаю на стол.