Пряный Картофель По Бомбейски

Рецепт пряного картофеля я привезла из Индии. Когда я в первый раз увидела это блюдо, картофеля в нем не признала. Какие-то золотисто-желтые кусочки с помидорами и усыпанные специями. Мне картофель по бомбейски понравился сразу. Мы привыкли к довольно пресным блюдам из картошки, а тут просто феерия пряностей, картофеля и помидоров. Тмин, кориандр, куркума, семена горчицы и чили, оказывается, удивительным образом украшают привычную картошку.

Картошка по Бомбейски украшение стола

Приятно поразило меня и то, что и домочадцы и друзья приняли пряный картофель по бомбейски с энтузиазмом. И даже детям понравилось. Конечно, сначала их привлек яркий внешний вид блюда и название, а потом и вкус понравился. Для детей я просто убираю из рецепта чили. Пряный картофель по бомбейски готовится просто и быстро. Есть только два важных момента. Не забыть положить все специи, каждая из них несет свой аромат. И помидоры должны быть сладкими. Парниковые помидоры придают картофелю кислинку и блюдо теряет во вкусе. Поэтому я готовлю картофель по бомбейски летом, когда у меня созревают сладкие черри или на рынке появляются  южные помидоры. В жаркий день, отведав острого пряного картофеля, долго чувствуешь приятное послевкусие
Время: 45 минут
Сложность: Средняя
Состав на 4 порции:

Картофель – 12 штук (средней величины)
Помидоры – 2шт (средней величины) или 10 шт черри
Кориандр – 0,5 ч. ложки
Горчица в зернах – 1 ч. ложка
Тмин – 1 ч. ложка
Куркума – 1 ч.ложка
Молотый перец чили – по вкусу
Кинза – несколько веточек
Растительное масло – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 50 гр
Соль – по вкусу

Как я готовлю пряный картофель по – бомбейски:

На огонь ставлю кастрюлю с водой. Мою картошку. Если картофель молодой, не очищаю. Очень люблю его со шкуркой. Нарезаю картофель кружками или крупными кубиками. В кипящую воду засыпаю картофель и после повторного закипания варю до готовности минут 10. Не солю. Картофель должен быть готов, но не рассыпаться
Черри резать пополам, крупные помидоры - на 4 части
Мытые помидоры режу полукольцами и еще пополам. Если использую черри, то режу их просто пополам
Пусть картошка остынет
Сваренную картошку откидываю на дуршлаг и оставляю на 5-10 минут для обсыхания
В сковородке обжаривать специи
Разогреваю в сковороде растительное масло до дымка. Убавляю огонь и высыпаю горчицу, кориандр, тмин, куркуму и чили. Помешивая, обжариваю специи примерно 1 минуту
Масло должно растаять
Добавляю к специям сливочное масло
прибавить в сковородку помидоры
Когда масло растает, выкладываю помидоры. Увеличиваю огонь и обжариваю помидоры примерно 1 минуту. Помидоры не должны превратиться в кашу
Выложить в сковороду остывший картофель и перемешать
Высыпаю в сковороду отваренный картофель, солю и перемешиваю. Когда картошка согреется и пропитается специями, буквально несколько минут, выключаю огонь
Разложить по тарелкам  картофель по Бомбейски
Выкладываю в тарелки и посыпаю зеленью. Я люблю кинзу,но можно и петрушкой посыпать

Пряный и острый картофель очень необычен. Я готовлю его не часто, по нему нужно соскучиться. Но когда на столе появляется ароматное блюдо с оранжевой картошкой, красными помидорками в зернышках специй, наступает праздник и предвкушение.

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:

  • На огонь ставлю кастрюлю с водой.
  • Мою картошку. Если картофель молодой, не очищаю. Очень люблю его со шкуркой. Нарезаю картофель кружками или крупными кубиками.
  • В кипящую воду засыпаю картофель и после повторного закипания варю до готовности минут 10. Не солю. Картофель должен быть готов, но не рассыпаться.
  • Мытые помидоры режу полукольцами и еще пополам. Если использую черри, то режу их просто пополам
    Сваренную картошку откидываю на дуршлаг и оставляю на 5-10 минут для обсыхания.
  • Разогреваю в сковороде растительное масло до дымка. Убавляю огонь и высыпаю горчицу, кориандр, тмин, куркуму и чили. Помешивая, обжариваю специи примерно 1 минуту.
  • Добавляю к специям сливочное масло. Когда оно растает, выкладываю помидоры. Увеличиваю огонь и обжариваю помидоры примерно 1 минуту. Помидоры не должны превратиться в кашу.
  • Высыпаю в сковороду отваренный картофель, солю и перемешиваю. Когда картошка согреется и пропитается специями, буквально несколько минут, выключаю огонь.
  • Выкладываю в тарелки и посыпаю зеленью. Я люблю кинзу,но можно и петрушкой посыпать.
  • Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.