Гоби Манчуриан — Цветная Капуста в Кляре под Острым Соусом

Гоби Манчуриан - Цветная Капуста в Кляре под Острым Соусом с рисом

Во время путешествия по Индии Гоби Манчуриан – цветная капуста в кляре меня удивила. Удивила настолько, что я ее не признала как цветную капусту. В тарелке красовались золотистые кусочки чего-то, покрытые соусом. Корочка хрустела, острый соус обжигал и на вкус это напоминало курицу. Феерическое гоби манчуриан оказалось цветной капустой в хрустящем кляре в остром соусе. Я ела его почти каждый день, и долго не могла насытиться новыми ощущениями.

Надо сказать, гоби манчуриан в Индии любят, умеют готовить и делают это по разному, хотя блюдо нельзя назвать индийским, оно попало в страну из Китая. Я наблюдала как готовят гоби манчуриан местные повара. Сразу поняла, что достичь их высот мне не удастся. Они просто капсулируют соцветия капусты в кляре, за счет повторения этапа обмакивания в кляре и обжаривания в огромном количестве масла Ги (топленое масло). За счет этого образуется воздушная хрустящая корочка – барьер между сочной капустой и острым ярким соусом.

Конечно, я не смогла отказаться от гоби манчуриан, вернувшись домой. Я готовлю цветную капусту в однократном кляре и с меньшим количеством масла. А чтобы вкусная корочка не размокала при однократном обжаривании я использую кукурузную муку.  Этот «секретный ингридиент» лучше не заменять, кукурузная мука делает кляр твердым и хрустящим. Капуста в кляре обжаривается быстро и красиво, и остается лишь приготовить соус. Я готовлю его из смеси соевого и томатного соуса, уксуса и пряностей, иногда делаю его острым, иногда не очень.

Я люблю готовить гоби манчуриан, потому что это необычно и вкусно, быстро и легко. Капуста в кляре под острым соусом получается помимо всего прочего очень сытной, поэтому для плотного ужина к ней достаточно отварить рис, они гармонично сочетаются друг с другом. И, конечно же является хорошим вегетарианским ужином.

Время: 30-40 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Свежая цветная капуста – 1 небольшой кочан (500-600 грам)
  • Растительное масло – 6 -8 ст. ложек
  • Имбирь – 0,25 ч. ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Кинза свежая — пучок

Для кляра:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Вода – 3 ст. ложки
  • Кукурузная мука – 3 ст. ложки
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Вода – 100мл
  • Перец чили – 0.5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Соевый соус – 3 ст ложки
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Уксус яблочный 6% -1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки
  • Перец чили – 0,25 – 0,5ч. ложки
  • Кумин (молотая зира) – 0,5 ч. ложки
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец -0,25 ч. ложки
  • Асафетида – 0,25 ч. ложки

Как Приготовить Гоби Манчуриан — Цветную Капусту в Кляре:

  • Вскипятить в кстрюле два литра воды. В это время разобрать цветную капусту на небольшие соцветия. Удобно ножницами.
  • Опустить соцветия в кипящую воду. После вторичного закипания, дать капусте повариться 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и оставить обсыхать.
  • Готовим кляр. В пиалу поместить измельченный чеснок, имбирь, пару ложек воды и погружным блендером довести до состояния пюре.
  • Добавить кукурузную и пшеничную муку, перец и соль. Блендером довести кляр до однородного состояния. Он должен быть достаточно густым и соленым и иметь консистенцию теста для оладий. При необходимости добавить пшеничную муку. Кляр готов.
  • Готовим соус. Смешать в небольшой пиале соевый и томатный кубанский соус, яблочный уксус, сахарный песок, черный и перец чили, кумин, кориандр и асафетиду. Перемешать и отставить в сторону.
  • В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Рядомразместить цветную капусту и миску с кляром. Обмакнув соцветия цветной капусты в кляр, отправить в сковороду.
  • Обжаривать соцветия капусты со всех сторон небольшими порциями до золотистого цвета. Обжаренные соцветия перекладывать в тарелку и держать в тепле.
  • Не снимая сковороду с огня обжарить измельченный чеснок и имбирь 1 минуту, добавить зеленый лук и перемешать.
  • Сразу после лука вылить в сковороду соус и помешивая дать прогреться.
  • После закипания соуса быстро переложить в сковороду капусту в кляре.
  • Перемешивать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом. Как только вся капуста покроется соусом выключить огонь, посыпать свежей кинзой, перемешать и подать на стол с рисом.

Мои заметки:

Для гоби манчуриан я использую только свежую цветную капусту, замороженная капуста выделяет много влаги, кляр размыкает быстро и получается не так вкусно.

Кусочки цветной капусты могут быть крупнее или мельче, соуса может быть больше. Я встречала разные варианты, и все они были вкусные. Можно смело готовить соус по своему вкусу, делая его мягче, острее, слаще или больше.

Как Я Готовлю Гоби Манчуриан — Цветную Капусту в Кляре. Подробно и с Фотографиями:

Соцветия цветной капусты легче отрезать ножницами

  • Ставлю на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. В это время капусту разбираю на небольшие соцветия. Я делаю это ножницами, очень удобно.

Откинуть цветную капусту на дуршлаг, пусть обсыхает

  • Опускаю соцветия в кипящую воду. После вторичного закипания, даю капусте повариться 1-2 минуты и откидываю на дуршлаг и оставляю подсушиваться. Я всегда припускаю цветную капусту таким образом. При такой обработке она остается хрустящей и не будет жесткой.

Имбирь сегодня у меня молотый, но можно брать и свежий

 

  • Готовлю кляр. Беру пиалу примерно на 0.5 литра. Помещаю в нее измельченный чеснок, имбирь и пару ложек воды. Погружным блендером довожу до состояния пюре.

 

Выровнять густоту кляра легко пшеничной мукой

 

  • Туда же высыпаю кукурузную и пшеничную муку, перец и соль. Блендером довожу кляр до однородного состояния. Он должен быть достаточно густым и соленым и иметь консистенцию теста для оладий. При необходимости добавляю пшеничную муку. Кляр готов.

 

соус для гоби манчуриан

 

  • Готовлю соус. Для этого в небольшой пиале смешиваю соевый и свой томатный кубанский соус, яблочный уксус, сахарный песок, черный и перец чили, кумин, кориандр и асафетиду. Перемешиваю и отставляю.

Обмакнуть цветную капусту в кляр

  • В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло. Рядом ставлю цветную капусту и миску с кляром. Макаю соцветия в кляр и отправляю в сковороду.

Обжаривать до золотой корочки

  • Обжариваю соцветия капусты со всех сторон небольшими порциями до золотистого цвета. Обжаренные соцветия перекладываю в тарелку. Держу в тепле.

имбирь и чеснок

  • Не снимая сковороду с огня обжариваю в ней измельченный чеснок и имбирь 1 минуту, добавляю зеленый лук и перемешиваю.

В смеси соуса с чесноком и имбирем будет прогреваться цветная капуста

  • Сразу после лука выливаю в сковороду соус и помешивая даю ему прогреться.

Быстро обвалять цветную капусту  в соусе и немного прогреть

  • После закипания соуса быстро перекладываю в сковороду капусту в кляре.

Добавить кинзу и перемешать

  • Перемешиваю так, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом. Сразу же выключаю огонь. Посыпаю свежей кинзой и перемешиваю. Гоби Манчуриан – цветнвя капуста в кляре готова.

Гоби Манчуриан - Цветная Капуста в Кляре под Острым Соусом готова

  • Быстро подаю гоби манчуриан с отварным рисом, пока кляр не стал мягким.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

One thought on “Гоби Манчуриан — Цветная Капуста в Кляре под Острым Соусом

  • 13.05.2017 в 23:35
    Permalink

    Супер рецепт! Сделал и получилось как в Индии!!! Правда там я пробовал Манчуриан не с цветной капустой, а с грибами. Типа шампиньонов. Соус, кроме того, в котором обжаривают капусту или грибы в кляре, подают дополнительно к рису. Так что можно соуса делать больше раза в 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *