Во время путешествия по Индии Гоби Манчуриан – цветная капуста в кляре меня удивила. Удивила настолько, что я ее не признала как цветную капусту. В тарелке красовались золотистые кусочки чего-то, покрытые соусом. Корочка хрустела, острый соус обжигал и на вкус это напоминало курицу. Феерическое гоби манчуриан оказалось цветной капустой в хрустящем кляре в остром соусе. Я ела его почти каждый день, и долго не могла насытиться новыми ощущениями.
Надо сказать, гоби манчуриан в Индии любят, умеют готовить и делают это по разному, хотя блюдо нельзя назвать индийским, оно попало в страну из Китая. Я наблюдала как готовят гоби манчуриан местные повара. Сразу поняла, что достичь их высот мне не удастся. Они просто капсулируют соцветия капусты в кляре, за счет повторения этапа обмакивания в кляре и обжаривания в огромном количестве масла Ги (топленое масло). За счет этого образуется воздушная хрустящая корочка – барьер между сочной капустой и острым ярким соусом.
Конечно, я не смогла отказаться от гоби манчуриан, вернувшись домой. Я готовлю цветную капусту в однократном кляре и с меньшим количеством масла. А чтобы вкусная корочка не размокала при однократном обжаривании я использую кукурузную муку. Этот «секретный ингридиент» лучше не заменять, кукурузная мука делает кляр твердым и хрустящим. Капуста в кляре обжаривается быстро и красиво, и остается лишь приготовить соус. Я готовлю его из смеси соевого и томатного соуса, уксуса и пряностей, иногда делаю его острым, иногда не очень.
Я люблю готовить гоби манчуриан, потому что это необычно и вкусно, быстро и легко. Капуста в кляре под острым соусом получается помимо всего прочего очень сытной, поэтому для плотного ужина к ней достаточно отварить рис, они гармонично сочетаются друг с другом. И, конечно же является хорошим вегетарианским ужином.
Время: 30-40 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Свежая цветная капуста – 1 небольшой кочан (500-600 грам)
- Растительное масло – 6 -8 ст. ложек
- Имбирь – 0,25 ч. ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Зеленый лук – несколько перьев
- Кинза свежая — пучок
Для кляра:
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь – 1 ч. ложка
- Вода – 3 ст. ложки
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Вода – 100мл
- Перец чили – 0.5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Соевый соус – 3 ст ложки
- Томатный соус – 3 ст. ложки
- Уксус яблочный 6% -1 ст. ложка
- Сахарный песок – 1,5 ч. ложки
- Перец чили – 0,25 – 0,5ч. ложки
- Кумин (молотая зира) – 0,5 ч. ложки
- Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец -0,25 ч. ложки
- Асафетида – 0,25 ч. ложки
Как Приготовить Гоби Манчуриан — Цветную Капусту в Кляре:
- Вскипятить в кстрюле два литра воды. В это время разобрать цветную капусту на небольшие соцветия. Удобно ножницами.
- Опустить соцветия в кипящую воду. После вторичного закипания, дать капусте повариться 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и оставить обсыхать.
- Готовим кляр. В пиалу поместить измельченный чеснок, имбирь, пару ложек воды и погружным блендером довести до состояния пюре.
- Добавить кукурузную и пшеничную муку, перец и соль. Блендером довести кляр до однородного состояния. Он должен быть достаточно густым и соленым и иметь консистенцию теста для оладий. При необходимости добавить пшеничную муку. Кляр готов.
- Готовим соус. Смешать в небольшой пиале соевый и томатный кубанский соус, яблочный уксус, сахарный песок, черный и перец чили, кумин, кориандр и асафетиду. Перемешать и отставить в сторону.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Рядомразместить цветную капусту и миску с кляром. Обмакнув соцветия цветной капусты в кляр, отправить в сковороду.
- Обжаривать соцветия капусты со всех сторон небольшими порциями до золотистого цвета. Обжаренные соцветия перекладывать в тарелку и держать в тепле.
- Не снимая сковороду с огня обжарить измельченный чеснок и имбирь 1 минуту, добавить зеленый лук и перемешать.
- Сразу после лука вылить в сковороду соус и помешивая дать прогреться.
- После закипания соуса быстро переложить в сковороду капусту в кляре.
- Перемешивать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом. Как только вся капуста покроется соусом выключить огонь, посыпать свежей кинзой, перемешать и подать на стол с рисом.
Мои заметки:
Для гоби манчуриан я использую только свежую цветную капусту, замороженная капуста выделяет много влаги, кляр размыкает быстро и получается не так вкусно.
Кусочки цветной капусты могут быть крупнее или мельче, соуса может быть больше. Я встречала разные варианты, и все они были вкусные. Можно смело готовить соус по своему вкусу, делая его мягче, острее, слаще или больше.
Как Я Готовлю Гоби Манчуриан — Цветную Капусту в Кляре. Подробно и с Фотографиями:
- Ставлю на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. В это время капусту разбираю на небольшие соцветия. Я делаю это ножницами, очень удобно.
- Опускаю соцветия в кипящую воду. После вторичного закипания, даю капусте повариться 1-2 минуты и откидываю на дуршлаг и оставляю подсушиваться. Я всегда припускаю цветную капусту таким образом. При такой обработке она остается хрустящей и не будет жесткой.
- Готовлю кляр. Беру пиалу примерно на 0.5 литра. Помещаю в нее измельченный чеснок, имбирь и пару ложек воды. Погружным блендером довожу до состояния пюре.
- Туда же высыпаю кукурузную и пшеничную муку, перец и соль. Блендером довожу кляр до однородного состояния. Он должен быть достаточно густым и соленым и иметь консистенцию теста для оладий. При необходимости добавляю пшеничную муку. Кляр готов.
- Готовлю соус. Для этого в небольшой пиале смешиваю соевый и свой томатный кубанский соус, яблочный уксус, сахарный песок, черный и перец чили, кумин, кориандр и асафетиду. Перемешиваю и отставляю.
- В сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло. Рядом ставлю цветную капусту и миску с кляром. Макаю соцветия в кляр и отправляю в сковороду.
- Обжариваю соцветия капусты со всех сторон небольшими порциями до золотистого цвета. Обжаренные соцветия перекладываю в тарелку. Держу в тепле.
- Не снимая сковороду с огня обжариваю в ней измельченный чеснок и имбирь 1 минуту, добавляю зеленый лук и перемешиваю.
- Сразу после лука выливаю в сковороду соус и помешивая даю ему прогреться.
- После закипания соуса быстро перекладываю в сковороду капусту в кляре.
- Перемешиваю так, чтобы все кусочки равномерно покрылись соусом. Сразу же выключаю огонь. Посыпаю свежей кинзой и перемешиваю. Гоби Манчуриан – цветнвя капуста в кляре готова.
- Быстро подаю гоби манчуриан с отварным рисом, пока кляр не стал мягким.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Супер рецепт! Сделал и получилось как в Индии!!! Правда там я пробовал Манчуриан не с цветной капустой, а с грибами. Типа шампиньонов. Соус, кроме того, в котором обжаривают капусту или грибы в кляре, подают дополнительно к рису. Так что можно соуса делать больше раза в 2.