Этим летом я с большим нетерпением наблюдала, как созревает моя капуста брокколи, потому что наконец подобрала сорт с плотной темно-изумрудной и крупной головкой. Мне не терпелось попробовать рецепт, который встретился мне еще зимой, но приготовить его я хотела из свежей брокколи, а не из мороженной. С одной стороны брокколи очень вкусная капуста, с другой стороны не всегда понятно, что с ней делать. Я люблю готовить с брокколи суп-пюре и пасту, но мне давно хотелось приготовить с капустой что-нибудь этакое, чтобы сохранить цвет, вкус и хрустящую структуру капусты брокколи. Здесь брокколи запекаются в идеальной, на мой взгляд, шубе. Она состоит из рубленных яиц, панировочных сухарей, тертого сыра, зелени кинзы, паприки, белого перца и сливочного масла. Приятно удивили рубленые яйца, они не только украсили внешний вид, но и создали вкусный контраст с хрустящей капустой, мне понравилось. Тертый сыр, белый перец и паприка придали пресной капусте нужную пряную остроту и сливочность. Отдельно хочу сказать о хлебных крошках. Раньше я их не дооценивала, а в последнее время просто увлеклась. У меня появилось с ними много любимых рецептов. При запекании хлебные крошки золотятся и похрустывают, имеют отличный вкус в паре с сыром и пряностями.
Брокколи запеченные с яйцами, сыром и сухарями получились очень эффектными: и внешне и на вкус. В них есть все – свежесть, острота, пряность и сливочная мягкость. Такое блюдо смело можно готовить для праздничного стола или для приятного субботнего вечера. Я, например, так и сделала. Запекла брокколи в порционных формах и это было здорово. Для красоты и вкуса к брокколи я прибавила стручковую фасоль, она также как и цветная капуста, отлично подходит для этого блюда.
Время: 45 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции
- Брокколи – 400-500 грамм
- Яйцо – 2шт
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Твердый сыр- 0,5 стакана
- Свежая кинза (или петрушка) – 1 пучок
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сладкая паприка — 0,5 ст. ложки
- Белый молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Брокколи Запеченные с Яйцами Сыром и Сухарями:
- • Отварить и охладить яйца. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, тщательно вымыть и оставить в дуршлаге проветриваться.
- • Подсушить хлебные крошки на сухой сковороде до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить половину сливочного масла (25 грамм), сладкую паприку и перец. Обжаривать сухари около 1 минуты. Выключить огонь.
- • Крупно порубить яйца, на мелкой терке натереть сыр. Переложить в миску.
- • В миску добавить обжаренные сухари и измельченную кинзу. Перемешать и посолить по вкусу.
- • Вскипятить воду в кастрюле. После закипания присолить и высыпать соцветия брокколи. После вторичного закипания, дать брокколи повариться 1-2 минуты и слить в дуршлаг.
- • Разложить брокколи ровным слоем в порционные формы для запекания.
- • На брокколи рассыпать приготовленную смесь крошек, сыра, яиц и зелени.
- • Разогреть в молочнике оставшееся сливочное масло и полить брокколи с крошкой.
- • Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
- • Подавать горячими прямо в формах.
Мои заметки:
Рецепт брокколи запеченных с яйцами, сыром и сухарями превосходен и прост. Важно не переваривать капусту, хлебные крошки брать свежие и для запекания использовать широкую форму, чтобы брокколи разместились в один слой. Капуста не будет излишне мягкой, а свежие сухари дополнят блюдо не только структурой, но и ароматом. Этот рецепт можно использовать для запекания цветной капусты и стручковой фасоли, получится тоже очень вкусно.
Для удобства брокколи и посыпку можно приготовить заранее и хранить их в холодильнике. А запекать прямо перед подачей на стол.
Как Я Готовлю Брокколи Запеченные с Яйцами Сыром и Сухарями. Подробно и с Фотографиями:
- Отвариваю и охлаждаю яйца. Разбираю брокколи на небольшие соцветия, тщательно мою их и оставляю в дуршлаге обсыхать.
- Я использую хлебную крошку из своего домашнего хлеба, это отражается на общем вкусе блюда.
- Подсушиваю ее на сухой сковороде до золотистого цвета на небольшом огне. Добавляю половину нормы сливочного масла (25 грамм), сладкую паприку и перец. Мешая, обжариваю сухари около 1 минуты. Выключаю огонь.
- Крупно рублю яйца, на мелкой терке натираю сыр. Перекладываю их в миску для смешивания шубы для брокколи.
- В миску добавляю обжаренные сухари и измельченную кинзу. Перемешиваю и солю по вкусу.
- На огонь ставлю кастрюлю с водой, после закипания присаливаю и высыпаю соцветия брокколи. После вторичного закипания, даю брокколи повариться 1-2 минуты и сливаю в дуршлаг.
- Раскладываю брокколи ровным слоем в порционные формы для запекания.
- На брокколи рассыпаю приготовленную смесь крошек, сыра, яиц и зелени.
- Разогреваю в молочнике вторую половину сливочного масла и поливаю им брокколи с крошкой.
- Запекаю в духовке 15 минут при температуре 200 градусов и подаю горячими в формах